Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Норвегия выделит более 21 млн евро на ядерную безопасность Украины

Вторник, 20 июня 2023, 13:27 -

Норвегия увеличивает поддержку ядерной безопасности и защищенности Украины в 2023 году на 250 миллионов норвежских крон (около 21,5 млн евро).

Как передает "Европейская правда", об этом сообщили в МИД Норвегии.

В частности, Норвегия предоставит 100 миллионов норвежских крон на поддержку Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Это поможет обеспечить присутствие экспертов МАГАТЭ в Украине. Сегодня эксперты МАГАТЭ присутствуют на Чернобыльской площадке, Запорожской атомной электростанции, которая сейчас оккупирована Россией, и на трех других действующих атомных электростанциях Украины.

"Эксперты МАГАТЭ предоставляют международному сообществу независимые, достоверные оценки состояния ядерных объектов в Украине. Для нас жизненно важно иметь доступ к такой независимой информации. МАГАТЭ также оказывает техническую поддержку и помощь, чтобы предотвратить ядерную аварию", – заявила министр иностранных дел Анникен Хуитфельдт.

Реклама:

Кроме того, Норвегия увеличивает финансирование сотрудничества с Украиной в сфере ядерной безопасности на 150 миллионов норвежских крон. Это финансирование будет администрироваться Норвежским агентством по радиационной и ядерной безопасности (DSA) и будет направлено на уменьшение риска аварий и инцидентов, связанных с высвобождением радиоактивных веществ, а также на уменьшение риска попадания радиоактивных материалов в чужие руки.

"Норвегия вносит свой вклад в усиление ядерной безопасности и защищенности. Мы будем поддерживать усилия, направленные на то, чтобы дать возможность украинской власти восстановить безопасную и надежную работу объектов и площадок, которые непосредственно пострадали от боевых действий. Ремонт инфраструктуры и восстановление регуляторного контроля на Чернобыльском объекте будут ключевыми приоритетами", – сказала Хуитфельдт.

В норвежском внешнеполитическом ведомстве напоминают, что Норвегия была одной из первых стран, которая предоставила Украине оборудование для усиления ядерной и радиационной безопасности после полномасштабного вторжения в феврале 2022 года. Уже в марте 2022 года Норвегия предоставила оборудование для украинских органов пограничного контроля и Ровенской атомной электростанции.

Реклама:

"Норвежский опыт и налаженные связи также оказываются полезными для других международных игроков, которые стремятся помочь Украине в текущей ситуации. В рамках Программы поддержки Украины им. Нансена мы продолжаем развивать существующее сотрудничество и увеличиваем нашу поддержку на благо Украины и всей Европы", – сказала глава МИД.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Дания и Норвегия объединили усилия, чтобы передать Украине еще 9 000 артиллерийских снарядов.

Европейская правда

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: