Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

ЕБРР для помощи Украине третий раз в истории увеличит капитал

Четверг, 18 мая 2023, 15:57 -

Совет руководителей ЕБРР оценил необходимую дополнительную поддержку акционеров для работы банка в Украине в 3-5 миллиардов евро.

Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

"Предложение от Совета директоров по объему поддержки ЕБРР для Украины и потенциальному увеличению уплаченного капитала будет передано Совету руководителей для принятия окончательного решения до конца 2023 года", - говорится в сообщении по итогам ежегодного заседания.

Акционерами банка являются 71 страна, а также ЕС и Европейский инвестбанк. В прошлом году ЕБРР выделил Украине 1,7 млрд евро и привлек еще 200 млн евро от банков-партнеров. В общей сложности банк обязался предоставить стране 3 млрд евро в течение 2022-2023 гг., для чего мобилизовал 1,5 млрд евро от 19 международных доноров.

Реклама:

Совет руководителей подтвердил, что банк в партнерстве с другими должен играть важную роль в международных усилиях по поддержке реальной экономики Украины как во время войны, так и во время реконструкции.

В военное время финучреждение сосредотачивается на поддержке энергетической и продовольственной безопасности, восстановлении критической инфраструктуры на национальном и муниципальном уровнях, предоставлении финансирования торговли и поддержке частного сектора.

"Увеличение капитала на 3-5 млрд евро позволит осуществлять инвестиции такого характера и масштаба без необходимости систематического распределения рисков доноров в 2024 году", - отмечается в сообщении.

Реклама:

В случае одобрения увеличение капитала станет третьим случаем, когда акционеры банка согласятся увеличить его капитальную базу.

Напоминаем:

Нидерланды - член-основатель ЕБРР - выделит 40 миллионов евро банку в виде грантов для поддержки операций банка в Украине.

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: