Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Правительство приняло решение для интеграции Украины во внутренний рынок роуминга ЕС

Пятница, 7 апреля 2023, 19:59 -

Кабинет министров принял решение Комитета ассоциации Украина - ЕС в торговом составе, которым создает условия для приобретения Украиной режима внутреннего рынка ЕС в сфере роуминга.

Такое решение приняли на заседании правительства 7 апреля, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Этим документом предусматривается дополнить с учетом актуальных изменений в законодательстве ЕС, перечни и графики адаптации законодательства ЕС в секторе телекоммуникационных услуг, в частности, относительно роуминга в сетях мобильной связи общего пользования, пояснили в министерстве.

"Одобрение Решения Комитета ассоциации Украина - ЕС в торговом составе создаст условия для приобретения Украиной режима внутреннего рынка в сфере роуминга. В этом году эта сфера будет "пилотом" по полной юридической интеграции Украины во внутренне-европейское регулирование.

Реклама:

В общем пока идет подготовка к вступлению Украины в ЕС, мы должны интегрироваться во всех возможных сферах - от таможни и энергетики до безопасности продуктов питания", - заявила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко.

Таким образом правительство выполняет согласованный Министерством экономики и Еврокомиссией обновленный Приоритетный план мероприятий по усилению имплементации Соглашения о свободной торговле. Основной акцент этого плана - интеграция Украины во внутренний рынок ЕС, добавили в Минэкономики.

"План предусматривает 29 мероприятий, которые позволяют завершить существующие проекты, такие как Соглашение о промышленном безвизе (АСАА), и начать работу над интеграцией во внутренний рынок во всех пригодных для этого сферах, в частности обновить необходимые приложения к соглашению, провести мониторинг соответствия законодательства и принять решение об открытии рынков.

Реклама:

Повторюсь, наша цель - интегрироваться во внутренний рынок ЕС, не дожидаясь вступления в ЕС", - резюмировала Свириденко.

Напомним:

Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляен заявила, что Украина присоединится к зоне роуминга ЕС.

24 июля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина планирует в скором времени присоединиться к роуминговому пространству ЕС.

В апреле операторы мобильной связи из стран ЕС и Украины подписали совместное заявление, которым подтверждают намерения сотрудничать для обеспечения доступного или даже бесплатного роуминга между Евросоюзом и Украиной. Представитель ЕК Катарина Матернова отмечала, что это может быть одной из первых основ для будущего соглашения по роумингу между Украиной и ЕС.

Экономическая правда

Реклама: