Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

НАБУ заявило об отмене приказа, за который получил подозрение Пивоварский. Он говорит - неправда

Четверг, 27 апреля 2023, 10:27 -
 
зеркало недели

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры отменило норму, которая позволяла частным компаниям получать половину корабельных сборов в морском порту "Южный".

Соответствующий приказ министерства вступил в силу 26 апреля, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

"Речь идет об отмене норм приказа... согласно которому ГП "АМПУ" получало только половину корабельных сборов в порту "Южный", хотя на самом деле должно было получать все 100% сборов как единственный пользователь портовой акватории и земель водного фонда под ней", – говорится в сообщении.

По оценке НАБУ, в результате действия этой схемы госпредприятие "АМПУ" в период с 2015 по 2021 годы понесло убытки на более 43 млн долларов.

Реклама:

Дополнено. Впоследствии Пивоварский сообщил, что указанным решением КМУ Украины, а в дальнейшем Министерством, были внесены изменения в порядок взимания и размеров ставок портовых сборов. В то же время, отмечает он, внесение изменений в порядок и отмена приказа - это разные вещи, и приказ №281 от 24 июля 2015 года, по которому экс-чиновнику вынесено подозрение, является действующим. 

По его словам, НАБУ не впервые пытается "похоронить" приказ №281: 6 марта накануне первого заседания суда по избранию Пивоварскому меры пресечения, пресс-служба НАБУ заявила, что после вынесения подозрения Кабмин согласовал фактическую отмену этого приказа. "Второй раз приказ прячут, а он жив", - заявил Пивоварский, комментируя заявления НАБУ. 

Приказ №281 опубликован по ссылке, где указано, что он действующий.

Реклама:

Напоминаем

22 февраля 2023 года НАБУ и САП сообщили Пивоварскому о подозрении в злоупотреблении служебным положением, которое якобы нанесло государству ущерб на сумму более 30 миллионов долларов в 2015 году.

В марте за Пивоварского был внесен залог в 10 млн грн.

Пивоварский занимал должность министра инфраструктуры в правительстве Арсения Яценюка с декабря 2014 года по апрель 2016 года.

Экономическая правда

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: