"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

Еврокомиссия дала положительный прогноз для экономики ЕС в 2023 году

Понедельник, 13 февраля 2023, 14:37 -

Еврокомиссия опубликовала прогнозы для экономики стран ЕС и еврозоны в 2023 году, в котором предусматривают незначительный рост ВВП и сокращение инфляции.

Об этом сообщает Handelsblatt, пишет "Европейская правда".

Прогноз сейчас более позитивный, чем оценки осенью 2022 года, по которым экономику блока могла ждать рецессия и была угроза дефицита природного газа. Однако ситуация в энергетике оказалась гораздо проще, чем могла быть, благодаря относительно теплой зиме и благодаря тому, что домохозяйства и бизнес существенно сократили потребление, поэтому цены на энергоресурсы начали возвращаться к показателям, которые до начала полномасштабной войны.

Предполагается, что экономика еврозоны в 2023 году вырастет на 0,9%, а всего ЕС - на 0,8%.

Реклама:

Инфляция ожидаемо сократится до 5,6% в еврозоне и 6,4% в ЕС в целом - с 9,2% в 2022 году.

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони отметил, что Европа начала 2023 год в лучших условиях, чем сначала ожидалось, однако впереди непростой правдапериод, потому что рост экономики будет медленным.

В начале февраля сообщалось, что Европейский центробанк повысил все три ключевые процентные ставки на полпроцента, поскольку обеспокоен тем, что инфляция остается высокой несмотря на недавнее падение цен на энергоносители.

Реклама:

Европейская правда

Реклама: