Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Nvidia перестала продлевать и продавать в РФ лицензии на софт для гейминга – СМИ

Пятница, 1 июля 2022, 09:17 -

Американская технологическая компания Nvidia перестала продавать и продлевать российским компаниям лицензии на своё программное обеспечение для облачного гейминга.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на основателя сервиса Loudplay Виталия Стародубова и неназванный источник в крупном российском IT-холдинге.

"Основатель сервиса Loudplay (предоставляет услуги облачного гейминга на базе технологий Nvidia) Виталий Стародубов рассказал, что Nvidia перестала продлевать и продавать российским компаниям новые лицензии на программное обеспечение для разделения ядер на серверной видеокарте.

Речь идет о системе Nvidia Grid. Информацию подтвердил собеседник в крупном российском IT-холдинге. С сайта Nvidia также удалены российские партнеры", - говорится в статье.

Реклама:

Отмечается, что в Nvidia отказались от комментариев.

По словам Стародубова, лицензия позволяет использовать физическую видеокарту на нескольких виртуальных машинах, благодаря чему к облачному сервису могут подключиться большее количество пользователей.

Из-за прекращения действия лицензий для компаний поднимутся цены на услуги.

Реклама:

"Так, если раньше компания могла снабжать с одного сервера с двумя картами Nvidia Grid сразу восемь игроков, то теперь только двоих", - сказал Стародубов.

Остановка лицензий Nvidia может также усложнить работу суперкомпьютеров "Яндекса", Сбербанка и МТС, использующихся графическими процессорами A100 и DGX-2, пишет газета.

По словам собеседника на IT-рынке, пока Nvidia не спешит блокировать действующие лицензии, вероятно рассчитывая вернуться к работе с российскими партнерами.

После начала российского вторжения в Украину Nvidia объявила, что приостановит поставки своего оборудования в Россию.

Экономическая правда

"Экономическая правда" теперь в Telegram. Мы отслеживаем, как быстро падает путинский режим и какие компании присоединяются к бойкоту агрессора. Подписаться можно здесь.

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: