Угольные госпредприятия синхронно получили сотни миллионов убытков

Пятница, 5 ноября 2021, 14:20
 
unsplash

Крупнейшие государственные угольные предприятия, подчиненные Министерству энергетики, синхронно отчитались о чистом убытке на общую сумму более 576 млн грн за полугодие 2021 года.

Об этом говорится в финансовых отчетах госпредприятий, обнародованных проектом Марлин.

Среди них:

  1. "Торецкуголь" (Донецкая область) – 214,9 млн грн
  2. "Львовуголь" – 204,2 млн грн
  3. "Лисичанскуголь" (Луганская область) – 103,7 млн ​​грн
  4. "Волыньуголь" – 53,8 млн грн.

"За аналогичный период прошлого года три предприятия вообще отчитались об убытке на сумму 1 млрд грн. Тогда как только ГП "Львовуголь" получило за шесть месяцев 2020 года прибыль в сумме 213 млн грн", - говорится в сообщении.

В соответствии с пояснительными записками угольных предприятий, которые были направлены в Минэнергетики, с начала 2021 года на предприятии "Торецкуголь" не хватает материалов для осуществления хозяйственной деятельности, что делает невозможным осуществление производственных процессов в полном объеме.

Главной причиной убытка на "Лисичанскуголь" назвали прекращение электроснабжения и отсутствие средств на ремонт и приобретение необходимых материалов.

На трех предприятиях ("Львовуголь", "Лисичанскуголь", "Волыньуголь") вместо директоров руководят исполняющие обязанности.

При этом "Львовуголь" и "Волыньуголь" отнесены правительством к предприятиям, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Во втором квартале этого года предприятия Минэнерго получили 295 миллионов убытков.

На климатическом саммите COP26 в шотландском городе Глазго более 40 стран, среди которых Украина согласились постепенно отказаться от использования ископаемого угля.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!