Земельный гид

О рынке земли: все, что нужно знать

В Раде объяснили, кого будет касаться минимальное налоговое обязательство на землю

Среда, 3 ноября 2021, 16:05
 
unsplash

Минимальное налоговое обязательство на земельный участок, которое планируют ввести законопроектом №5600, не будет определяться для земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, а также для земельных участков в пользовании дачных и садовых кооперативов.

Об этом в комментарии ЭП сказал нардеп от "Слуги народа", председатель подкомитета по рентным платежам, экологическому налогу и налогообложению АПК Алексей Устенко.

"Минимальное налоговое обязательство – это минимум, который совокупно должен быть уплачен с гектара. Согласно формуле расчета в законопроекте, на переходный период в два года он будет соответствовать 4% нормативной денежной оценки земучастка, после этого периода – 5%.

То есть по итогам года землепользователь будет смотреть на общую сумму налогов с участка, и если уплачено меньше минимального налогового обязательства, то разница должна доплатиться в бюджет", - пояснил нардеп.

По его словам, для всех находящихся в пределах населенных пунктов сельхозземель не будет рассчитываться минимальное налоговое обязательство и не будут осуществляться доплаты.

"Это те же огороды и приусадебные участки. Также эта норма не коснется участков в дачных и садовых кооперативах. То есть из обычных огородов ничего доплачивать не надо", - сказал Устенко.

Он добавил, что эта норма не повлияет на тех аграриев, которые обрабатывают землю, продают урожай и официально платят все налоги.

"Это коснется той земли, которая обрабатывается незаконно - с нее продается урожай, но считается она необрабатываемой, или обрабатываемой для нужд. Мы хотим вывести такую ​​землю из налоговой тени - по оценкам Минагрополитики, это более 8 млн га сельхозземли и миллиарды гривен недополученных доходов в бюджет", - уточнил нардеп.

Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект №5600 во втором чтении на этой пленарной неделе. В первом чтении законопроект был принят 1 июля 2021 года.

Читайте подробнее: Новые налоги на недвижимость, сельское хозяйство и сверхдоходы олигархов: что осталось от "антиахметовского" закона после 11 тысяч правок

Напомним:

Депутаты решили не отказываться от введения нового принципа расчета налогов по сельскохозяйственной деятельности, поэтому понятие "минимальное налоговое обязательство" (МНО) войдет в Налоговый кодекс. Правда, депутаты произвели ряд изменений.

МНО – минимально возможная сумма налогов, которую будут платить пользователи землей (лица или компании). Размер этого обязательства определяется по формуле.

Как будет работать МНО? Например, фермерское хозяйство (юридическое лицо, плательщик налога на прибыль) арендует 10 га в Киевской области. Компания имеет наемных работников, по зарплате которых отчисляет НДФЛ и военный сбор.

Продавая урожай, хозяйство получает прибыль, с которой платит налог. Кроме того, компания платит земельный налог и ренту за специальное использование воды, если она используется для полива растений.

После введения МНО компании придется заплатить больше налогов. Если сумма всех уплаченных компанией налогов будет меньше определенного МЗП, то эту разницу придется доплатить.

В упомянутом примере МНО для фермера составит около 13,25 тыс грн (нормативно-денежная оценка гектара земли в Киевской области – около 26,5 тыс грн за га).

То есть сумма всех уплаченных компанией налогов за год не может быть меньше 13,25 тыс грн, иначе разницу придется доплатить в составе налога на прибыль.

Ко второму чтению в список налогов и сборов, на которые можно будет уменьшить МНО, решили прибавить 20% от расходов на аренду земли. Такое изменение означает, что в случае принятия проекта фермеры будут платить в бюджет меньше.

Больше о рынке земли, ценах, сделках, законах и лайфхаках читайте в рубрике ЭП "Земельный гид".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!