Подконтрольный россиянам "Молдовагаз" получит средства из бюджета для уплаты долга Газпрому

Вторник, 23 ноября 2021, 20:10

Компания "Молдовагаз" получит 1,4 млрд леев из государственного бюджета, чтобы расплатиться с "Газпромом" за поставленный в октябре и ноябре газ и избежать остановки поставок.

Об этом 23 ноября заявил министр инфраструктуры Андрей Спыну, сообщает Newsmaker.

Министр добавил, что деньги переведут "Молдовагаз", как только парламент одобрит проект поправок в госбюджет во втором чтении.

Спыну при этом отметил, что на переговорах с "Газпромом" не обсуждался способ оплаты газа, так как он уже был закреплен в предыдущем контракте.

"Мы знали о сроках оплаты и подготовили поправки в госбюджет 2021 года, согласно которым 1,7 млрд леев, выделенные Energocom, пойдут "Молдовагаз" на оплату текущих платежей. В этот четверг, 25 ноября, парламент одобрит поправки во втором чтении и компания получит деньги", — сказал Спыну.

Напомним, компания "Молдовагаз", фактически контролируемая российским "Газпромом", просила у правительства Молдовы более 1 млрд леев для выплаты долга "Газпрому" за поставленный газ в октябре-ноябре.

Напомним, 22 ноября в "Газпроме" заявили, что не получили платеж от Молдовы и остановят поставки газа, если деньги не поступят через 48 часов.

29 октября Молдова достигла договоренности с российским "Газпромом" о продлении контракта на поставки на 5 лет на основе формулы цены газа, предложенной Кишиневом.

До этого правительство Молдовы 22 октября одобрило режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней из-за сложившейся в стране ситуации в сфере энергетики.

Читайте также: "Зрада" или победа над "Газпромом"? Что скрыто в газовом соглашении Молдовы и РФ

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!