Земельный гид

О рынке земли: все, что нужно знать

На Публичной кадастровой карте добавили данные о распаевании земель

Четверг, 18 ноября 2021, 11:20
 
фото: минагрополитики

На Публичной кадастровой карте появился новый информационный шар "Информация о распаивании земель", содержащий данные об отдельных коллективных сельскохозяйственных предприятиях и ссылку на загрузку на портале метаданных проектов землеустройства, на основе которых были выделены земельные паи.

Об этом сообщает пресс-служба Госгеокадастра.

Портал метаданных работает в тестовом режиме в связи с модернизацией, добавляют в ведомстве.

На сегодняшний день портал метаданных содержит 43 225 привязанных к местности и соответственно трансформированных цифровых растровых изображений планов приватизации относительно 6 499 коллективных сельскохозяйственных предприятий.

"Публикация геопривязанных проектов землеустройства, на основе которых были выделены земельные паи, позволит получить информацию о результатах приватизации и расположения земельных участков даже относительно тех земель, которые не были зарегистрированы в Государственном земельном кадастре и Государственном реестре вещных прав.

Благодаря этому фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия получат дополнительные данные (первичную документацию по землеустройству) для лучшего управления своим банком земельных ресурсов", - пояснили в Госгеокадастре.

Отмечается, что доступ к такой информации важен для органов местного самоуправления, которые недавно получили право распоряжаться землями за пределами населенных пунктов.

"Они будут использовать такую ​​информацию для проведения инвентаризации и аудита своих земельных ресурсов, выявления свободных или занятых земель при принятии решений о предоставлении разрешения на бесплатную приватизацию, а также это позволит избежать наложения границ одних участков на другие при формировании новых земельных участков", - добавляют в Госгеокадастре.

Как продавать землю (пай). Инструкция

"Эти данные также будут полезны при разработке комплексных планов пространственного развития территорий общин, учитывая, что согласно законодательству, все паи, которые будут оставаться не истребованными до 2025 года, должны быть переданы в коммунальную собственность", - говорится в сообщении.

Сообщается, что создание информационного шара "Информация о разделении на паи земель" осуществлялось при технической помощи и финансовой поддержке в рамках программы "Поддержка управления земельными ресурсами в Украине", которая финансируется ЕС и Всемирным Банком.

Смотрите также видео ЭП о 4 месяцах работы рынка земли:

Больше о рынке земли, ценах, сделках и лайфхаках читайте в рубрике ЭП "Земельный гид".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!