Рада приняла закон о критической инфраструктуре

Вторник, 16 ноября 2021, 15:55
 
фото: пресс-служба Рады

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5219 о критической инфраструктуре.

За данное решение проголосовали 268 нардепов, сообщает информационное управление Аппарата ВР.

"Закон определяет правовые и организационные принципы создания и функционирования критической инфраструктуры и является составной частью законодательства Украины в сфере национальной безопасности", - говорится в сообщении.

Закон предусматривает создание уполномоченного органа в сфере защиты критической инфраструктуры - центрального органа исполнительной власти со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере защиты критической инфраструктуры.

Предусматривается, что этот орган будет осуществлять функциональное управление нацсистемой защиты критической инфраструктуры и будет обеспечивать координацию деятельности министерств и операторов критической инфраструктуры по обеспечению устойчивости и защиты таких объектов.

Также документом предусмотрена независимая внешняя оценка деятельности уполномоченного органа путем проведения Счетной палатой ежегодного внешнего аудита его деятельности.

"Независимая внешняя оценка деятельности системы защиты критической инфраструктуры осуществляется один раз в три года Счетной палатой в определенном ею порядке на основании международных стандартов оценки", - добавили в Раде.

Источники финансового обеспечения работ и мер по обеспечению защиты критической инфраструктуры – средства государственного и местных бюджетов, собственные средства субъектов хозяйствования, кредиты банков, средства международной технической помощи и другие источники, не запрещенные законодательством.

Закон также включает в себя основные функции Национальной гвардии охрану объектов критической инфраструктуры, перечень которых определяется Кабинетом Министров.

"Закон предусматривает парламентский контроль в сфере защиты критической инфраструктуры. Контроль за соблюдением законодательства при осуществлении мер по обеспечению в сфере защиты критической инфраструктуры осуществляется Верховной Радой в порядке, определенном Конституцией", - добавили в парламенте.

Кроме этого, закон предусматривает общественный надзор в сфере защиты критической инфраструктуры.

"Право общественного надзора реализуется украинцами через общественные объединения, членами которых они являются, через депутатов местных советов, лично путем обращения к Уполномоченному ВР по правам человека или государственным органам в порядке, установленном Конституцией", - пояснили в Раде.

Согласно закону, доступ к информации в сфере защиты критической инфраструктуры для реализации общественного надзора осуществляется в порядке, предусмотренном ЗУ "О доступе к публичной информации" и может быть ограничен исключительно ЗУ "О государственной тайне".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!