Федоров обещает, что больше не придется лазить на березу по интернет

Пятница, 8 октября 2021, 13:15
 
unsplash

В Украине впервые установили технические показатели качества мобильного интернета, утвержденные Госспецсвязи - требования будут побуждать операторов улучшить сеть в городах и селах.

Об этом сообщает пресс-служба Минцифры.

Отныне, скорость загрузки файлов для пользователя будет не менее 2 мегабит в секунду, а их отправки не менее 0,5 мегабит в секунду, добавляют в ведомстве.

"Развиваем сеть 4G в Украине. Четкие показатели качества мобильной связи помогут операторам улучшить покрытие в селах и городах. Но сделать так, чтобы больше не было ситуаций, когда нужно искать место с нормальным интернетом.

К тому же город или село будет считаться покрытым, только если связь будет доступен минимум на 65% территории", - сказал вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Такое решение приведет к необходимости вкладывать дополнительные средства в строительство базовых станций. И будет способствовать развитию сетей, улучшению качества услуг для украинцев, а также повышению конкуренции между операторами", - заявили в Минцифры.

Там отметили, что еще в 2010 году были сформированы государственные нормы качества мобильной связи, но ни одного показателя в них не было установлено для силы сигнала, скорости передачи данных или времени возможной задержки соединения.

"Учитывая стремительное развитие 4G в последние годы, новые стандарты стали крайне необходимы", - резюмировали в министерстве.

"Представьте ситуацию: вы не можете поймать интернет на даче. Ходите двором, залезаете на чердак, потом на березу - и только тогда появляется связь. Почему так происходит? Более десяти лет назад в Украине появился документ со стандартами для мобильной связи, но без каких-либо цифр и требований. Это развязывало операторам руки.

На этой неделе мы наконец смогли установить минимальные технические показатели. Теперь операторы будут их соблюдать. Это большая победа. Покрытие интернетом станет надежнее, а качество услуг улучшится", - добавил Федоров в Telegram.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!