Нападение на журналистов: В Укрэксимбанке объяснили, почему Мецгера не уволили

Четверг, 7 октября 2021, 15:09
 
Евгений Мецгер
фото з facebook

Увольнение председателя правления Евгения Мецгера после нападения на журналистов имело бы следствием выплату выходного пособия в шесть заработных плат.

Об этом председательница Наблюдательного совета Оляна Гордиенко рассказала в ходе пресс-конференции.

Она пояснила, что Мецгера был отстранен без сохранения заработной платы и без физического выполнения должностных обязанностей, в том числе пребывания в офисе.

Кроме того, были отстранены еще два чиновника, которые были участниками конфликта. В частности, директор департамента банковской безопасности Игорь Тельбизов и департамента информационной политики Владимир Пикалов.

Гордиенко добавила, что с юридической точки зрения отстранения является "серьезным шагом, который, как правило, осуществляется в рамках уголовного производства на основании ходатайства следователя по решению суда".

В то же время наблюдательный совет принял такое решение самостоятельно, без запроса. Поэтому Мецгера отстранили исключительно до окончания внутреннего расследования. Его планируют завершить к концу недели, то есть до 8 октября.

Гордиенко рассказала, что как следствие может быть прекращение полномочий Мецгера, но это может произойти не только на основании рекомендаций Комиссии по этике. Теоретически, он может написать заявление по собственному желанию.

Если бы наблюдательный совет решил уволить Мецгера, банк должен был бы выплатить работнику в последний рабочий день, то есть в день принятия решения выходное пособие. Ее размер - не менее среднего заработка работника за 6 месяцев. Зарплату председателя правления не разглашают.

Гордиенко пояснила, что банк покажет информацию о вознаграждения председателя правления, если сможет. "Есть процедура, эта информация будет раскрываться и будет в открытом доступе", - отметила она.

Однако необходимо, чтобы наблюдательный совет и Номинационный комитет сначала проанализировали законопроект №1732, который только что вступил в силу как закон.

Поэтому отстранение без сохранения зарплаты, и назначение и.о. Сергея Ермакова было "необходимым и единственно верным шагом в этой ситуации", как считают в наблюдательном совете.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!