В Нафтогазе объяснили отсутствие отчета о выполнении финплана: не публичная информация

Четверг, 28 октября 2021, 10:20
 
GENYA SAVILOV/AFP via Getty Images

По версии НАК "Нафтогаз Украины", отчет о выполнении финансового плана компании за первое полугодие 2021 года не является публичной информацией.

Так ответили в "Нафтогазе" на публичный запрос аналитиков проекта Марлин.

"Такой документ не содержит информации, представляющей общественный интерес (общественно необходимой). Запрашиваемый вами отчет содержит сведения ее собственной хозяйственной деятельности, что не противоречит законодательству", – отмечается в ответе за подписью Директора по интегрированным коммуникациям "Нафтогаза" Максима Белявского.

ОБНОВЛЕНО

В пресс-службе НАК объяснили, что речь идет не о финотчетности, а об отчете о выполнении финансового плана.

"Существует три документа - финансовый план, консолидированная финансовая отчетность и отчет о выполнении финансового плана. Запрос касался отчета о выполнении финансового плана. Нафтогаз составляет и предоставляет отчет о выполнении финансового плана в сроки, установленные для представления финансовой отчетности, согласно требованиям Порядка составления, утверждения и контроля финансового плана предприятия государственного сектора экономики, утвержденного приказом Минэкономики от 02 марта 2015 года №205. Непосредственно финотчеты по МСФО публичны, например сегодня будет презентация", - объяснил Белявский.

В "Нафтогазе" объясняют, что публикуют финансовую отчетность в соответствии с требованиями Хозяйственного кодекса на собственном сайте. Последний отчет датирован 2020 годом.

В Марлине подчеркивают, что в соответствии с правительственным Порядком представления финансовой отчетности, результаты "Нафтогаза" уже должны быть подготовлены и направлены в Министерство финансов и Минэкономики. Однако оба ведомства подтвердили, что не получали отчета от газовой компании.

Также в Марлине не соглашаются, что финансовый отчет "Нафтогаза", по мнению юристов нацкомпании, является не публичной информацией. Ведь 100% акций компании управляются Кабинетом Министров.

По результатам 2020 года компания "Нафтогаз" получила 19 млрд грн убытков.

Ранее Марлин сообщил, что "Нафтогаз" – единственная крупная госкомпания из ТОП-15, избранных правительством для реформы корпоративного управления, которая не обнародовала собственный финансовый отчет за полугодие.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!