Госбанки сократили долю неработающих кредитов на 108 миллиардов – НБУ

Вторник, 19 октября 2021, 12:50
 
фото: нбу

Государственные банки сократили портфели неработающих кредитов (NPL) до 35% на 1 сентября 2021 года, госбанки сократили портфеле NPL на 108 млрд грн.

Об этом шла речь во время заседания Совета по финансовой стабильности, передает пресс-служба НБУ.

"Банковская система с 1 января 2020 года существенно уменьшила уровень неработающих кредитов (NPL) - до 35% на 1 сентября 2021 года.

Наибольший эффект показали государственные банки, сократив портфеле NPL на 108 млрд грн, что составляет почти 80% от общего сокращения в банковской системе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что основным инструментом оздоровления портфелей остается списание ранее зарезервированных неработающих активов с одновременным продолжением работы по возврату средств.

"Государственные банки сейчас не видят нормативных препятствий со стороны НБУ и правительства для эффективного урегулирования проблемных долгов. В то же время банки ожидают более эффективной защиты своих прав в судах", - добавили в НБУ.

Участие в заседании приняли члены РФС: глава НБУ Кирилл Шевченко, его заместители Юрий Гелетий и Ярослав Матузка, министр финансов Сергей Марченко, его заместитель по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут, глава НКЦБФР Руслан Магомедов, заместитель руководителя офиса президента Юлия Свириденко.

Напомним:

Доля неработающих кредитов в банковском секторе снизилась до 37,9% по состоянию на 1 июня против 39,6% на 1 мая.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!