Зеленский: Украина и ЕС договорились начать стратегический энергетический диалог

Вторник, 12 октября 2021, 12:40
 
фото: оп

Президент Владимир Зеленский сообщил, что во время встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен договорились начать стратегический энергетический диалог между Украиной и ЕС.

Об этом он сказал во время встречи с представителями СМИ после церемонии подписания документов между Украиной и ЕС.

"Залогом независимости и национального суверенитета является и энергетическая безопасность. Завершение строительства "Северного потока-2" открывает перед Украиной новые вызовы в дополнение к уже существующим.

Мы договорились начать стратегический энергетический диалог высокого уровня между Украиной и ЕС. Необходимо выработать совместное долгосрочное видение энергетической безопасности Европы", - заявил Зеленский.

Напоминаем:

"Газпром" 10 сентября заявил о завершении строительства трубопровода "Северный поток-2".

Процесс получения разрешения на запуск "Северного потока-2" может занять около четырех месяцев, то есть продлится до начала 2022 года.

США и Германия в совместном заявлении пообещали не допустить использования Россией трубопровода как оружия, однако украинская сторона настаивает, что до сих пор не получила никаких конкретных гарантий, каким образом будет исключено использование "Северного потока-2" для давления на Украину.

Читайте также колонку Елены Зеркаль по ситуации вокруг "Северного потока-2" и поставок газа Газовый шантаж Путина: серьезно, однако Украина имеет шансы на победу

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!