В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по экономике

Понедельник, 11 октября 2021, 13:15
 
Дэвид Кард, Джошуа Ангрист, Гвидо Имбенс
официальная страница премии в twitter

Нобелевская премия по экономическим наукам 2021 года присуждена одной половиной Дэвиду Карду, а второй половиной – совместно Джошуа Д. Ангристу и Гвидо В. Имбенсу.

Об этом сообщается на официальной странице премии в Twitter.

Американских ученых отметили наградой за вклад в анализ экономики труда.

Карду премию вручили за "эмпирический вклад в экономику труда", Ангристу и Имбенсу — "за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

Премия по экономике формально не входит в число нобелевских номинаций и вручается в память об учредителе премии Альфреде Нобеле. Вручение награды состоится 10 декабря в онлайн-формате.

Дополнено.

В своем исследовании Ангрист и Имбенз без всякого искусственного вмешательства в жизнь и способ обучения детей выяснили, что люди, которые учатся дольше. имеют более высокие заработки в будущем. Эффект одного дополнительного года обучения на увеличение дохода составляет 9%. То есть, учась всего на год больше, человек в среднем увеличивает свои заработки на 9%.

Нобелевскую премию Ангристу и Имбензу присудили именно за то, что они доказали: эксперименты в естественных условиях происходят всегда. Нужно только уметь находить соответствующие условия для их проведения.

Ранее существовала общепринятая гипотеза о том, что рост минимальной зарплаты приводит к снижению уровня занятости, ведь более высокая минималка увеличивает расходы работодателей на персонал и заставляет задуматься о его сокращении для того, чтобы сохранить определенный уровень прибыли.

Хотя гипотеза выглядела довольно логичной, однако эмпирических доказательств влияния минималки на занятость не было. Поэтому Кард решил воспользоваться случаем и провести естественный эксперимент.

В начале 1990-х годов в штате Нью-Джерси решили поднять минимальную зарплату с 4,25 долл до 5,05 долл в час.

К своему исследованию Кард решил добавить группу контроля - жителей соседнего с Нью-Джерси штата - Пенсильвании, а именно ее восточной части, то есть тех округов, граничащих с Нью-Джерси. Он решил анализировать работников фаст-фудов, которые часто получают минимальную зарплату, поэтому ее изменение для их работодателей иметь большое значение.

Кард обнаружил, что изменение минимальной зарплаты в Нью-Джерси не имела радикального влияния на уровень трудоустройства. Того, что ожидали исследователи - резкого сокращения количества рабочих мест в фаст-фудах - не произошло.

Дэвид Кард за свои исследования получит половину премии - около 570 тыс долларов. Такую же сумму, но уже на двух разделят поровну между собой Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенз.

Читайте подробнее в статье ЭП: Эксперименты над человеческой природой: за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2021

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!