ПриватБанк выставит на продажу "безнадежные" карточные кредиты на 700 миллионов

Понедельник, 6 сентября 2021, 12:55
 
ФОТО MYCITY.POLTAVA.UA

Наблюдательный совет ПриватБанка утвердил решение по организации продажи права требования по портфелю карточных кредитов на общую сумму более 700 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба банка.

Согласно условиям продажи, участникам рынка будет предложено портфель более 90 тысяч "безнадежных" кредитов.

"Условия продажи будут максимально честными и прозрачными - права требования по таким портфелям будут предложены на голландском аукционе и будут включать только тело кредита и начисленные проценты.

К участию в конкурсе будут допущены только профессиональные компании, отвечающие новым жестким законодательным требованиям, современным стандартам этики коллекшн и строгим внутренним стандартам банка. Именно установление на законодательном уровне новых профессиональных и этических требований для компаний на этом рынке и стало отправной точкой для реализации банком такого проекта", - заявили в банке.

"ПриватБанк в рамках программы сокращения проблемной задолженности государственных банков впервые в истории предложит права требования по кредитному портфелю профессиональным компаниям на рынке.

Речь идет исключительно о кредитах, которые классифицированные как безнадежные. В течение многих месяцев банк проводил работу с клиентами по погашению задолженности, используя все законные инструменты, включая возможности реструктуризации, а также инструменты принудительного взыскания", - отметила заместитель председателя правления ПриватБанка по управлению рисками Лариса Чернышева.

"Сейчас анализ ожидаемых денежных потоков подтверждает, что расходы банка на дальнейшее сопровождение портфеля с учетом судебных сборов будут превышать ожидаемую цену продажи. Поэтому банк оптимизирует расходы и сконцентрируется на обслуживании клиентов и развития новых услуг для них", - добавила она.

Портфель для продажи включает кредиты, списанные за счет сформированных резервов под кредитные убытки, при этом заемщики не имеют другой задолженности перед банком, кроме задолженности по кредитной карте, и не пользуются его расчетными и депозитными услугами, объяснили в банке.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!