Укроборонпром получил полмиллиарда прибыли за полгода

Понедельник, 20 сентября 2021, 10:45

За первое полугодие 2021 года предприятия государственного концерна "Укроборонпром" отчитались о 517,6 миллиона гривень сводного чистой прибыли.

Об этом свидетельствует отчет о выполнении показателей финансового плана концерна, сообщает Марлин.

В отчет включены финансовые показатели 78 субъектов хозяйствования.

"Общая сумма доходов предприятий составляет 10,3 млрд грн. По данному показателю выполнение плана составило 99,5%", - уточнили в концерне.

По состоянию на июль 2021 года активы Концерна оцениваются в 73,6 млрд грн. "Укроборонпром" также имеет 48,3 млрд грн финансовых обязательств.

В течение отчетного периода предприятиями концерна "Укроборонпром" уплачено налогов, сборов и других обязательных платежей на сумму 1,9 млрд грн, что больше плана на 209 млн грн (выполнение на 112,3%).

В отчете также говорится о проблемах предприятий-участников концерна, которые негативно повлияли на формирование финпоказателей:

перенос сроков выполнения действующих контрактов на неопределенный срок, что связано с приостановкой экспортно-импортных операций из-за COVID-19;

низкая загруженность производственных мощностей предприятий государственными контрактами и незначительным финансированием заключенных контрактов;

неудовлетворительная работа некоторых руководителей в управлении государственным имуществом.

Негативные факторы привели к тому, что некоторые предприятия перешли на сокращенную неделю работы.

Для улучшения ситуации на предприятиях управлением Укроборонпрома было уволено 5 руководителей, еще один – освобожден от исполнения обязанностей, одному объявлен выговор.

С декабря 2020 года "Укроборонпром" возглавляет Юрий Гусев.

В июле Верховная Рада приняла закон "Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности", который предусматривает проведение реформы корпоративного управления концерна "Укроборонпром". Документ до сих пор находится на подписи у президента Владимира Зеленского.

Напомним, что государственный концерн "Укроборонпром" является стратегическим производителем вооружения и военной техники в Украине, в управлении которого находятся 118 субъектов хозяйствования: 7 казенных предприятий и 99 государственных предприятий, а также 12 акционерных обществ.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!