Теневой рынок топлива: 25% бензина в Украине продают нелегально

Пятница, 6 августа 2021, 09:22
 
ФОТО UA.DEPOSITPHOTOS.COM

Доли нелегального рынка топлива достигают 34%, в результате чего потери бюджета из-за неуплаты налогов оценивается в 20 млрд грн ежегодно.

Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета по итогам встречи с компаниями-членами Европейской бизнес ассоциации.

Отмечается, что несколько лет подряд доля нелегального бизнеса на рынке розничной торговли топливом в Украине постоянно растет. По данным компаний в прошлом году доля нелегального рынка бензина в Украине составляла 25%, дизельного топлива - 19%, а автогаза - 34%.

Поскольку практически половину стоимости горючего пока составляют налоги, то потери бюджета от такой деятельности участников рынка ежегодно составляют около 20 млрд гривен, утверждают предприниматели.

Госуполномоченные Комитета предложили в будущем разработать создание и обеспечение функционирования системы глобального мониторинга рынка розничной торговли топливом.

В итоге стороны договорились разработать конкретные предложения, в том числе по разработке системы мониторинга и продолжить диалог в начале осени.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!