Корпоратизация Энергоатома: законопроект вскоре вынесут на Кабмин

Среда, 25 августа 2021, 17:13
 
фото: заэс

Проект закона, который позволит провести корпоратизацию НАЭК "Энергоатом", уже готов и скоро будет вынесен на заседание Кабмина, 100% акций останутся в собственности государства.

Об этом рассказал министр энергетики Герман Галущенко, сообщает "Энергоатом".

Он напомнил, что корпоративное управление государственными компаниями является одним из обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС. Галущенко отметил, что история корпоратизации "Энергоатома" началась в 2014 году.

Законопроект, рассказал министр, разрабатывался совместно с консалтинговой компанией Deloitte, которая сопровождает весь процесс реформы. Проект уже прошел согласование в Министерстве экономики.

Вскоре после окончательной доработки в Минэнерго и других министерствах, документ передадут на рассмотрение Кабмина. Далее - в Верховную Раду. В течение 9 месяцев после принятия закона корпоративная реформа "Энергоатома" должна быть завершена, рассказал Галущенко.

Сейчас необходимо провести аудит "Энергоатома". Проверка международным консталтингом определит производственные и непроизводственные активы предприятия. От последних избавятся, ведь они создают балласт для ведения бизнеса.

После этого состоится организационное преобразование компании из государственного предприятия в форму акционерного общества, 100% акций которого будут принадлежать государству. Это позволит также создать на предприятии наблюдательный совет.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!