В НБУ объяснили, почему ликвидировали подразделение по вопросам Приватбанка

Пятница, 23 июля 2021, 16:08
 
пресс-служба нбу

В Национальном банке объяснили, что управление по реализации комплексных проектов создали для координации между субъектами, которые осуществляли юридическое сопровождение по делу ПриватБанка – его ликвидация связана с окончанием действия контрактов с подрядчиками.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В регуляторе напомнили, что системной работой по защите интересов государства в судебных делах, связанных с национализацией ПриватБанка, занимается Юридический департамент НБУ.

Управление по реализации комплексных проектов создавался для фактической координации между Юридическим департаментом, международными (AlixPartners, Kroll) и украинскими юридическими компаниями. Теперь же срок действия контрактов закончился, по ним были проведены окончательные расчеты, поэтому работа отдельного подразделения стала нецелесообразной.

Работники управления, которые имели желание продолжить работу в регуляторе, были трудоустроены в структурных подразделениях НБУ, заметила пресс-служба.

В НБУ отмечают, что уже не нуждаются в услугах юркомпаний, так как национализацию банка завершено, рефинансирование погашено, судами в Украине со стороны НБУ занимается его профильное судебное подразделение. Судами в Лондоне, на Кипре, в Израиле и Делавэре по возврату выведенных активов занимаются ПриватБанк и его юридические советники.

"Указанное Управление не имело прямого отношения к национализации ПриватБанка, подготовке документов, что способствовали получению Украиной решения Банка Англии по bail-in, или к судебной работе в Украине и за рубежом, которая осуществлялась исключительно силами профильных подразделений и юридических советников НБУ, согласно заключенных договоров", - подчеркнули в регуляторе.

Также расформированное управление не привлекалось к и не касалось работы с проблемными активами и возврату задолженности по кредитам неплатежеспособных банков.

Дополнено в 19:21 комментарием Виктора Курцева, экс-главы управления по реализации комплексных проектов.

Курцев подтверждает, что само управление не занималось национализацией, поскольку было создано в 2017 году для координации действий после национализации. Он возглавлял управление по февраль 2021 года.

В то же время, говорит он, НБУ неправильно утверждает, что управление не принимало участия в подготовке документов, которые способствовали получению признания соответствия процедуры bail in.

"Я лично готовил и согласовывал ряд документов, которые составляли основу для принятия Банком Англии соответствующего решения. Я лично и сотрудники моего управления вели прямую рабочую корреспонденцию с соответствующими сотрудниками Банка Англии", - заявил Курцев.

Кроме того, продолжает экс-глава управления, сообщение Банка Англии о признании bail-in адресованное лично сотруднице управления, которая продолжила сопровождение этого процесса после его увольнения, что должно быть известно руководству НБУ.

По словам Курцева, ложным также является утверждение о том, что его управление не имело отношения к судебной работы в Украине и за рубежом:

"Я лично представлял интересы НБУ в судах в Украине (имел соответствующие доверенности и был внесен в ЕГР как уполномоченный подписант со стороны НБУ), а также отвечал за обеспечение представительства НБУ в судебных процессах за рубежом".

Он пояснил, что за рубежом НБУ представляли иностранные адвокаты, имеющие полномочия на представительство в судах и хорошо разбираются в локальном процессуальном праве. Однако управление формировало и согласовало судебную стратегию по делам за границей.

Напоминаем:

17 июля глава департамента лицензирования Александр Бевз, который увольняется из НБУ с 1 сентября, в интервью НВ заявил о ликвидации управления, которое "координировало юридическую стратегию по ПриватБанка".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!