Безос слетал в космос

Вторник, 20 июля 2021, 16:20
 
скриншот

Суборбитальная ракета New Shepard компании Blue Origin во вторник впервые в истории компании вывела на космическую высоту капсулу с людьми - с самым богатым человеком мира Джеффом Безосом на борту.

Компания транслировала полет в YouTube.

Старт полета планировался на 16 часов по киевскому времени, ракета вылетела в 16:11 по Киеву.

New Shepard высотой 18 м и шириной 4 м - многоразовый космический аппарат. Бустерная установка поднимает герметичное пассажирское судно на высоту около 76 км. Импульс преподносит капсулу вверх в космос. После этого она опускается на землю под тремя парашютами. Ракета-носитель тоже возвращается домой.

 
Схема полета
blue origin

Кроме Безоса, на New Shepard в космос слетали его брат и руководитель акционерного капитала Марк Безос, а также пилотесса Уолли Фанк (82 года) и голландец Оливер Деймен (18 лет). Последние двое таким образом являются самым старым и самым молодым человеком, побывавшим в космосе.

 
Экипаж
фото: blue origin

Ракета-носитель взлетела, достигла высоты около 50 километров, после чего от нее отделилась капсула с экипажем. После этого ступень и капсула разделились, ступень опустилась на Землю через 7 мин 23 сек после старта.

 
Капсула возвращается на Землю
скриншот

Поднявшись на высоту свыше 100 км и пересек линию Кармана - условную границу, с которой, как считается, начинается космос, капсула с экипажем опустилась на Землю. В целом полет длился не более 10 мин. Ранее сообщалось, что пассажиры проведут в состоянии невесомости около четырех минут.

 
 
Все на Земле
Скриншот

Фанк была одной из женщин, которые в начале 1960-х готовились стать астронавтами NASA, но которым отказали из-за их гендера.

Относительно Деймена, планировалось, что в космос полетит его отец Джо, основатель и глава компании Somerset Capital Partners, который приобрел билет за почти 28 млн долл. Но впоследствии Джо передал место сыну.

 
Ракета перед запуском
Скриншот 
 
Ракета перед запуском
Скриншот

После приземления ведущие трансляции заявили об успешности полета.

 
Капусла после приземления
скриншот
 
Экипаж после приземления
скриншот

Ранее в компании Джеффа Безоса Blue Origin заявили, что их аппарат New Shepard пролетит выше так называемой линии Кармана - 100 км над уровнем моря, которые являются условной границей между атмосферой Земли и космосом - в отличие от ракетного самолета Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

Безос стал вторым миллиардером после Ричарда Брэнсона, который отправился в космос в течение июля.

В отличие от футуристической ракеты Брэнсона, аппарат Безоса больше похож на обычный космический корабль.

После приземления Безос сказал: "Я счастлив! Это лучший день в моей жизни!".

Брэнсон в Twitter поздравил Безоса и Blue Origin с успешным полетом.

Больше о "гонке" читайте в статье ЭП:

Космический туризм от Брэнсона, Безоса и Маска: чем они отличаются и когда подешевеет билет в космос

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!