Рада разблокировала подписание закона о трансформации "Укроборонпрома"

Вторник, 20 июля 2021, 15:25
 
фото: пресс-служба укроборонпрома

Верховная Рада отклонила проекты постановлений об отмене закона "Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности" (законопроект № 3822) - закон может идти на подпись.

Об этом сообщает пресс-служба Рады.

Рада отклонила проекты постановлений №№3822-П, 3822-П1 и 3822-П2 (все три зарегистрировали нардепы от "Батькивщины").

Перед голосованием глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Сергей Кальченко заявил, что комитет рекомендует Раде определиться относительно этих проектов постановлений путем голосования.

Напомним:

Верховная Рада приняла закон "Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности".

Проектом закона предлагается определить особенности преобразования государственного концерна "Укроборонпром" в акционерное общество, государственных унитарных предприятий, в том числе казенных предприятий, входящих в состав концерна – в хозяйственные общества.

В частности, предлагается урегулировать проведение реформирования Концерна и его участников в три этапа.

Первый этап реформирования предусматривает подготовку участников Концерна к реорганизации и преобразования Концерна в акционерное общество.

Второй этап реформирования предусматривает создание отраслевых бизнес-объединений в организационно-правовой форме акционерных обществ, а также образование хозяйственных обществ на базе предприятий, включенных в состав "Укроборонпрома".

На третьем этапе должно завершиться превращение Концерна в акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству.

Трансформация затронет 137 разрозненных предприятий "Укроборонпрома", 21 из которых находится на временно оккупированных Россией территориях.

Ожидается, что реализация предусмотренных законом норм позволит государственным оборонным предприятиям привлекать прямые (в частности, иностранные) инвестиции с целью изготовления современных образцов вооружения и военной техники.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что все средства от реализации избыточного и непрофильного имущества государственных предприятий ОПК в результате реформы будут направлены исключительно на нужды этих предприятий и эти средства не смогут быть выведены из отрасли.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!