Закон об усилении штрафов за перегрузки на дорогах передали на подпись Зеленскому

Понедельник, 14 июня 2021, 19:40
 

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон об усилении габаритно-весового контроля на дорогах (проект №3742), закон направлен на подпись президенту.

Об этом сообщает пресс-служба Рады.

"Документ направлен на совершенствование осуществления габаритно-весового контроля транспортных средств, что будет способствовать улучшению состояния безопасности дорожного движения и сохранению от разрушения автомобильных дорог общего пользования.

Нормативный акт законодательно закрепляет возможность автоматической фиксации нарушений в случае превышения весовых или габаритных ограничений", - говорится в сообщении.

Отмечается, что законом также совершенствуются положения об административной ответственности за нарушение законодательства об автомобильном транспорте, зафиксированные в автоматическом режиме.

Напомним:

Верховная Рада на заседании 3 июня приняла законопроект №3742 во втором чтении и в целом, который является одним из двух основных документов для полноценного запуска системы габаритно-весового контроля.

Так, предполагается законодательно закрепить возможность автоматической фиксации нарушений, связанных с отсутствием документов в случае превышения весовых или габаритных ограничений.

Кроме того, Укртрансбезопасности дадут возможность взимать в судебном порядке плату за проезд по автомобильным дорогам транспортных средств, параметры которых нарушают нормы, при осуществлении габаритно-весового контроля.

Вводится также административная ответственность за правонарушения в сфере автобезопасности, зафиксированные автоматически, или с помощью фото и киносъемки.

"Чтобы система действительно начала работать и привлекать к ответственности нарушителей, необходимо скорейшее принятие во втором чтении законопроектов №3742 и №3743, которые на законодательном уровне закрепляют возможность фиксации нарушений габаритно-весовых параметров в автоматическом режиме", - ранее заявлял экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, то за перевозку пассажиров и грузов без необходимых документов предусмотрен штраф в 17 000 грн. Для международных перевозок - 34 000 грн. За превышение весово-габаритных нормативов от 5% до более 30% штраф варьируется от 8500 грн до 51000 грн.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!