В этом сезоне Украина может собрать 100 миллионов тонн урожая зерновых и масличных – министр

Понедельник, 24 мая 2021, 16:25
 

В этом сезоне Украина может собрать 100 млн тонн урожая зерновых и масличных, ожидается рост урожая озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, ячменя и, возможно, сои.

Об этом заявил министр аграрной политики Роман Лещенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Если количество осадков будет на том уровне, как мы видим в мае, то и по сои у нас также будет прирост", - добавил министр.

По его словам, своевременное выполнение аграриями комплекса весенне-полевых работ позволяет оценивать объемы урожая в нынешнем сезоне с "здоровым оптимизмом".

"Мы имеем все предпосылки к установлению в этом году абсолютного рекорда - урожая зерновых и масличных культур (на уровне - ред.) 100 млн тонн", - сказал министр на пресс-конференции.

Ранее Украинская зерновая ассоциация (УЗА) оценила рост потенциального урожая зерновых и масличных в 2021/2022 маркетинговом году на 14,5% по сравнению с 2020/2021 МГ - до 96,25 млн тонн в связи с хорошей зимовкой озимых культур и благоприятными погодными условиями.

Напомним:

В марте 2021 ода в Минэкономики заявляли, что урожай зерновых в Украине в этом году ожидается на уровне 75 млн тонн, это - показатель уровня 2019 года, что остается рекордным объемом урожая.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!