Фонд госимущества просит Кличко запретить застройку земель государственного агрокомбината в Киеве

Понедельник, 24 мая 2021, 10:50
 

Фонд государственного имущества обратился к Киевскому городскому главе Виталию Кличко с просьбой отложить рассмотрение вопроса утверждения Детального плана территории Минского массива до принятия по этому поводу решений судебными и правоохранительными органами.

Об этом сообщил источник Экономической правды.

Детальным планом территории в границах улиц Юрия Кондратюка, Михаила Майорова и западной стороны леса в Оболонском районе города Киева предлагается построить новый жилой микрорайон из 19 домов, высотой до 26 этажей.

Ранее на этой территории находились теплицы и хозяйственные постройки государственного предприятия "Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат "Пуща-Водица", которому два участка площадью 32 га принадлежат на праве постоянного пользования.

Агрокомбинат "Пуща-Водица" в сентябре 2019 года был подчинен Министерству аграрной политики, а после его ликвидации перешел в Фонд государственного имущества.

С 18 февраля должность генерального директора агрокомбината занимает Юрий Ионанов, который является школьным другом мэра Киева, а также бывшим руководителем благотворительной организации Klitschko Foundation (Фонд Кличко) и ООО "Северная инвестиционная группа" (конечный бенефициар – Владимир Кличко).

Официальный инвестор разработки ДПТ Минского массива – ООО "Датолит", аффилированная с застройщиком ООО "СТОЛИЦА ГРУПП" и его бенефициаром Владиславой Молчановой, а также, по данным ЭП, с народным депутатом Вадимом Столаром.

Между ООО "Датолит" и агрокомбинатом "Пуща-Водица" подписан инвестиционный договор, предусматривающий использование земель агрокомбината для жилищного строительства.

Более того, аналогичные договоры с агрокомбинатом на застройку его земель в Киеве подписали еще 7 компаний, аффилированных с этим же застройщиком. Одна часть этих земель уже застроена жилыми комплексами Варшавский квартал и Липинка.

Вопрос принятия ДПТ Минского массива уже дважды выносился на сессию Киевсовета, но не был принят. 22 апреля депутаты голосовали за него по сути, но для принятия не хватило 4 голосов.

13 мая по предложению секретаря Киевсовета Владимира Бондаренко депутаты проголосовали за снятие ДПТ с рассмотрения и направление его на фракции для детального изучения.

Отмечается, что Фонд госимущества собирается в судебном порядке обжаловать все инвестиционные соглашения, подписанные агрокомбинатом и группой компаний, связанных с ООО "СТОЛИЦА ГРУПП".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!