ДТЭК Ахметова не пускает Госэкоинспекцию на проверки

Вторник, 18 мая 2021, 13:56
 

Предприятия ДТЭК Рината Ахметова в прошлом году десятки раз не допускали Госэкоинспекцию на проверки, в то же время отдельные показатели ТЭС в несколько раз превышают норму.

Об этом председатель инспекции Андрей Мальованый рассказал в интервью Oilpoint.

Он пояснил, что сейчас по закону недопуск инспекции на объект заканчивается штрафом в 760 гривен. "Предприятие платит его и на этом заканчивается проверка", - добавил Мальованый.

Среди предприятий, которые "не хотят открываться" - Дарницкая ТЭЦ (которая не пускает проверки с 2015 года), "ДТЭК Востокэнерго", "Центрэнерго". Однако, по словам главы экоинспекции, за один день проверки на Приднепровской ТЭС (ДТЭК) можно насчитать до 1 млн гривен убытков:

"Они не работают по нормам даже нашего законодательства. По пыли лимит составляет 80 мг на кубометр, по европейскому - 50 мг. У них на одном котле может доходить до 160-180 мг пыли на метр кубический", - пояснил он.

По недопуск инспекция также может привлекать правоохранителей: сейчас открыто более 500 уголовных дел по заявлениям ГЭИ, а также во всех случаях пишется заявление в Нацполицию.

Он добавил, что в Раде зарегистрирован законопроект №3091, в котором размер штрафа за недопуск зависит от четырех категорий предприятий по уровню риска. Так, по высшая степень риска вводится от 1,5 млн гривен штрафа за недопуск. Несколько тысяч гривен - за недопуск на предприятия самого низкого уровня риска.

Дополнено позицией ДТЭК:

Госэкоинспекция Приднепровского округа была допущена на ДТЭК Приднепровская ТЭС и ДТЭК Криворожская ТЭС для проведения проверки с 25.02.2021 по 11.03.2021. За это время не выявлено существенных замечаний, замеры по выбросам на энергоблоках не зафиксировали превышений.

В ДТЭК говорят, что по результатам проверки ГЭИ было установлено соблюдения норм природоохранного законодательства, а следовательно описанных Малеваным убытков и штрафов не было начислено инспекцией.

Также, добавили в компании, для Приднепровской ТЭС в рамках разрешений на выбросы установлены нормы выбросов пыли на энергоблоке №9 - 55,8 мг / м.куб., а на энергоблоке №10 - не более 49,9 мг / м. Куб, что соответствует европейским нормативам.

Недопуски инспекторов Госэкоинспекции, заявили в ДТЭК, были связаны с карантинным режимом "для обеспечения безопасности как сотрудников экоинспекции, так и персонала объекта стратегической инфраструктуры".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!