Глава Львовской ОГА заявил о "схематозе" с углем ГП "Львовуголь"

Вторник, 9 марта 2021, 19:10
 

Глава Львовской ОГА Максим Козицкий заявил о схеме с "фирмой-прокладкой" "УВГЗ групп", которая покупала уголь у государственного "Львовуголь" для дальнейшей перепродажи на ПАО "Центрэнерго".

Об этом он написал в колонке на портале zaxid.net.

"Поскольку угольная отрасль уже много лет является убыточной, заработная плата шахтеров зависит от выручки за проданный уголь госпредприятием и государственных дотаций в рамках программы реструктуризации угольной отрасли.

Иначе говоря, госпредприятия должны были бы поставлять уголь непосредственно на ПАО "Центрэнерго" и получить за это деньги. Я специально употребил словосочетание "должны были бы", потому что в реальности все происходит почему-то немного по-другому", - написал Козицкий.

Он рассказал об ООО "Укрвуглезбагачення групп" (ООО "УВГЗ групп"), зарегистрированном 18 сентября 2020 в Киеве с уставным капиталом в 500 гривен и основным видом деятельности - добыча каменного угля.

По данным аналитической системы YouControl, единственным владельцем компании является Ермолович Анастасия Сергеевна, зарегистрированная в городе Черкассы.

"За январь-февраль этого года эта фирма купила у ГП "Львовуголь" угля на сумму более 200 млн гривен. По моим данным, впоследствии этот уголь был перепродан на ПАО "Центрэнерго". Для чего этот недавно созданный посредник, если ПАО "Центрэнерго" могло купить уголь напрямую в ГП "Львовуголь"?

Более того, по состоянию на начало марта задолженность различных компаний перед ГП "Львовуголь" составляет почти 184 миллиона гривен. Из них почти 124 миллиона задолжало именно ООО "УВГЗ групп". Видим, что фирма-прокладка задолжала госпредприятию львиную долю средств от общего объема реализованной продукции. Кто будет отвечать в случае непогашения задолженности перед ГП "Львовуголь"? Общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 500 гривен?", - подчеркивает глава ОГА.

По его словам, ООО "УВГЗ групп" заплатило более 91 млн грн ООО "Логистическая компания "Синергия" за услуги по организации перевозки грузов.

По данным аналитической системы YouControl, конечным бенефициаром этой компании является Вячеслав Якубовский - человек с таким же именем и фамилией во времена Януковича возглавлял Государственное агентство экологических инвестиций Украины.

"Именно это ведомство когда-то выделило 1,7 миллиарда гривен Киотского протокола на утепление садиков, школ и интернатов. За эти средства должны были, в частности, поменять окна на металлопластиковые, утеплить фасады и починить кровлю.

В 2012 году журналисты писали, что деньги освоили три фирмы-прокладки, связанные с ближайшим соратником Виктора Федоровича - Юрием Иванющенко, более известным как Юра Енакиевский. По данным журналистов, на большинстве объектов работы вообще не проводились", - отмечает Козицкий.

"Как председатель ЛОГА я публично обращаюсь к Министерству энергетики и угольной промышленности и ПАО "Центрэнерг ", чтобы они разобрались в этой ситуации, дали оценку действиям руководства всех заинтересованных сторон и приняли соответствующие решения", - добавил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!