Зеленский подписал новую редакцию закона о финансовом лизинге

Вторник, 9 марта 2021, 16:00
 

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О финансовом лизинге" № 1201-IХ, который Верховная Рада приняла 4 февраля 2021 года.

Об этом сообщает Офис президента.

"Документ излагает в новой редакции Закон "О финансовом лизинге" и определяет общие принципы финансового лизинга в Украине в соответствии с международным правом.

Закон позволит защитить права лизингополучателей, лизингодателей, создать конкурентную среду в этой сфере и гармонизирует законодательство Украины с правом Европейского Союза", - говорится в сообщении.

Согласно закону, государственное регулирование и надзор на рынке финансового лизинга осуществляет Нацбанк.

"Закон также определяет признаки финансового лизинга и его объекты. В частности это может быть имущество, не запрещенное законом к свободному обращению на рынке и не запрещенное к передаче в лизинг. Не могут быть объектами финансового лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также объекты, определенные частью второй статьи 3 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества", - пояснили в ОП.

"Финансовый лизинг является одним из факторов роста конкурентоспособности отечественных предприятий, улучшение качества их услуг, повышения эффективности производства, как следствие - укрепления позиций на отечественном рынке и повышения шансов для выхода на международный.

Ведь в развитых странах через лизинг осуществляется почти треть инвестиций в основные средства, тогда как в Украине этот показатель в последние годы колеблется в пределах 3-4%", - добавили в ведомстве.

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования и применяется к отношениям, возникшим после дня вступления в силу.

Напомним:

Верховная Рада на заседании 4 февраля приняла во втором чтении и в целом законопроект №1111 о финансовом лизинге - его приняли в целом ровно через год после принятия за основу.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!