Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

Четверг, 4 марта 2021, 17:29
 

В рейтинге экономических свобод по итогам 2020 года Украина поднялась на 7 позиций и заняла 127 место, находящееся между Джибути и Мавританией.

Об этом говорится свидетельствуют данные Индекса экономической свободы, который составила Heritage Foundation.

Общий показатель Украины составляет 56,2 пункта из возможных 100 - на 1,3 пункта больше прошлогоднего показателя. Отмечается, что это самый низкий результат среди 45 стран региона Европы и ниже среднего показателя как региона, так и мира.

Авторы индекса пишут, что для дальнейшего улучшения экономической свободы стране следует продолжать улучшать законодательство по инвестициям. Также обращается внимание на необходимость во внедрении судебной реформы, эффективность судебной системы - это один из двух факторов, которые в Украине ухудшились в течение 2020 года.

О правовой части в исследовании говорится, что присутствует высокий уровень недоверия к системе из-за коррумпированности судов, а также "беспокойство вызывает коррупция на госпредприятиях".

Отметим, что Индекс экономической свободы рассчитывается по 12 показателям, разбитым на четыре категории: эффективность права, регуляторная эффективность, деятельность власти и открытость рынков.

Так, самыми низкими показателями для Украины является финансовая свобода (30 баллов), инвестиционная свобода (35 баллов) и судебная эффективность (41,1 балла).

 

Лучшие достижения Украины показала относительно налогового бремени (88,7 балла) и "фискального здоровья" (87,7 балла).

В региональном рейтинге Украина находится на ступеньку ниже Греции (60,9 балла).

Напомним:

По итогам 2019 года Украина поднялась на 13 позиций в рейтинге экономической свободы и заняла 134 место из 180.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!