В НБУ ожидают постепенного снижения цен на сырье

Четверг, 4 марта 2021, 15:10
 

В Национальном банке ожидают, что цены на сырьевые товары такие как зерно, нефть и газ несмотря на стремительный рост несколько снизятся со временем, однако все равно останутся на высоких уровнях.

Об этом заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб рассказал в ответ на вопрос корреспондента ЭП во время брифинга по вопросам монетарной политики.

Он рассказал, что, по сравнению с прогнозом, который НБУ делал в январе видно, что цены на экспортные и импортные товары чуть выше. "Разные факторы: восстановление мировой экономики действительно влияет на такие цены как газ, нефть, но также и на наши экспортные цены", - пояснил он.

"На данный момент мы идем чуть выше по прогнозу и экспортных, так и импортных цен, что не так сильно влияет на изменение прогноза платежного баланса. Может иметь дополнительный инфляционный импульс, и мы об этом как раз и говорили", - добавил Сологуб.

В НБУ ожидают, что в ближайшие месяцы тенденция будет продолжаться, однако эти факторы постепенно будут иссякать в течение года и начнется постепенное снижение цен.

"Сейчас действительно такие цены на подсолнечное масло или железную руду, кукурузу мир давно не видел. Люди говорят о том, что это может быть новый суперцикла цен на сырьевые товары, как было в середине 2000-х годов. Но мы все же считаем, что цены останутся достаточно высокими, но с текущего уровня они немного снизятся ", - подытожил Сологуб.

Читайте также: Мир на пороге роста цен: что такое сырьевой суперцикл и как он повлияет на Украину

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!