Минсоц согласилось на повышение тарифа на доставку пенсий "Укрпочтой" – ищет альтернативы

Вторник, 30 марта 2021, 09:21
 

Министерство социальной политики согласилось на сделку с "Укрпочтой" по повышению тарифа на доставку пенсий, что в среднем составляет 60 грн, однако может вырасти до 100 грн - в ведомстве ищут альтернативу "Укрпочте".

Об этом министерка соцполитики Марина Лазебная рассказала в интервью РБК-Украина.

Она отметила, что в настоящее время между Пенсионным фондом и "Укрпочтой" завершаются переговоры и 31 марта будут подписаны договоры по доставке пенсий.

"Сейчас просто в очередной раз "Укрпочта" поставила ультиматум, что прекратит доставку пенсий для 3,5 млн человек. Но только через ультиматумы решать этот вопрос нельзя", - заявила Лазебная. По ее словам, хотя часть пенсионеров можно будет перевести и банковскую карточку, полтора миллиона человек -маломобильные группы и жители сел, где нет банков.

Министерка подытожила, что договор с "Укрпочтой" будет подписано, а со своей стороны Минсоцполитики и Мининфраструктуры повысят им тарифы. В то же время, как можно больше пенсионеров попытаются перевести на банки. По повышенному тарифу доставка пенсии в среднем будет стоить 100 гривень, на сегодня это 60 гривень.

Также, по словам Лазебная, правительство рассматривает альтернативу "Укрпочте" в будущем: "То есть мы повышаем тарифы, но забираем количество людей, которых можно перевести на обслуживание в банковские учреждения. Для других подумаем, как можно сделать конкурс, выбрать организацию, которая будет осуществлять выплату и доставку пенсий. Но пока этого нет, мы все же будем просить "Укрпочту".

Переговоры ведутся в том числе с Ощадбанком.

"Нельзя за счет пенсионеров покрывать все расходы "Укрпочты". Это компания, у которой есть другие направления бизнеса, кроме доставки пенсий, и они должны иметь другие ресурсы и источники покрытия своих расходов. Мы же в свою очередь должны думать, как ресурсы Пенсионного фонда направлять на выплаты пенсионерам", - подытожила руководительница Минсоц.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!