Более 30 суден стоят в пробке из-за блокирования Суэцкого канала

Четверг, 25 марта 2021, 12:49
 

Судно длиной 400 метров село на мель и заблокировало движение одним из самых загруженных транспортных путей в мире - Суэцкий канал, его отклонило от курса сильным ветром.

Об этом сообщает ВВС.

Египет пока открыл старую часть канала, чтобы несколько разгрузить пробки, пока подвижность судна не восстановят.

Суэцким каналом проходит около 12% мировой торговли, он связывает Средиземное море с Красным морем и обеспечивает кратчайшее морское сообщение между Азией и Европой.

Панамское судно Ever Given, которым руководит тайваньская компания Evergreen, следовало в порт в Роттердаме (Нидерланды) с Китая. Его вес составляет 200 000 тонн.

Отмечается, что судно заблокировало движение канала в обе стороны. Сейчас в очереди находится около 30 кораблей к северу от судна, еще 3 - на юг.

В то же время, компания-распорядитель Bernhard Schulte Shipmanagement (BSM) утверждает, что корабль уже частично смогли поднять. Но по оценкам экспертов на этот процесс необходимо как минимум несколько дней.

Восемь буксирных катеров работают, чтобы поднять судно, также вывозится песок с места, где судно "врезалось" в берег канала.

В среднем ежедневно Суэцким каналом проходит около 50 судов, или 12% трафика мировой торговли. В частности маршрут особенно важен для торговли нефтью, поскольку позволяет транспортировать нефть и сжиженный газ с Ближнего востока в Европу.

Аналитическое агентство The Kpler сообщил, что более 20 танкеров с нефтью и нефтепродуктами пострадали из-за пробок.

Основная альтернатива каналу - проезд вокруг мыса Доброй Надежды на южной окраине Африки, однако этот путь занимает гораздо больше времени.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!