Соцопрос: Украинские трудовые мигранты планируют в 2021 году более активно интегрироваться в Польше

Суббота, 20 марта 2021, 18:00
 

Согласно социологическому опросу украинские трудовые мигранты планируют в 2021 году более активно интегрироваться в Польше, а также растет и доля безвозвратной миграции.

Об этом говорится в исследовании Gremi Personal.

Исследование показывает, как и в прошлом году, стабильную тенденцию выезда из Украины молодого, трудоспособного населения - в возрасте до 39 лет. За год наблюдается умеренная тенденция к увеличению доли женщин в гендерной структуре трудовой миграции (по сравнению с 2020 годом - увеличение на 3%).  У большинства респондентов или высшее (28,4%), или профессионально-техническое или среднее специальное образование (47,8%).

На вопрос об удовлетворении нынешней работой в Польше, скорее удовлетворены или полностью удовлетворены - подавляющее большинство украинский (68,3%).  Основные три преимущества работы в Польше для Украинской были и остаются экономическими:

  • высокий уровень заработной платы по сравнению с Украиной (80,6%),
  • стабильная экономическая ситуация в Польше (27,9%)
  • возможность получить относительно проще, чем в других странах ЕС, рабочую визу или разрешение на временное пребывание (25,4%).

Причины, которые перечисляют респонденты среди основных, побуждающих их уезжать из Украины - также экономические. Главные из них:

  • безработица (70,9%),
  • плохая экономическая ситуация (49%),
  • отсутствие перспектив (23,2%),
  • политическая нестабильность (22,8%),
  • коррупция (14%).

При этом меньше всего украинский стали беспокоить война в Донбассе (7,2%), потеря бизнеса (4,1), преступность (1,2%) или плохая система медицины (3,1%).

 "46,4% украинских работников заявляют о дальнейших интеграционные намерения остаться жить в Польше. При этом 37,3% имеют экономические намерения заработка и возвращения на Родину.  Важно, по возвращению в Украину - такую возможность вообще не рассматривают 35,1%.  В 2020 году этот показатель был меньше - 30,5%", - говорится в сообщении.

Разрешение на временное пребывание намерены получить или уже это сделали - 59,7% опрошенных (в 2020 году -53%). Разрешение на постоянное пребывание намерены получить еще больше - 66,5% (в 2020 году - 60%).

"Заметное увеличение этих показателей также говорит о росте интеграционных настроений украинский. Но следует учитывать, что почувствовав преграды при локдауне с пересечением границ или продолжением рабочих виз, украинцы за получение спецкарт пытаются минимизировать такие проблемы в дальнейшем", - отмечается в исследовании.

Тем не менее маркеров по росту намерений украинский интегрироваться в Польше, хватает. Так, относительно намерения перевозки семьи в Польшу, то 51,7% - планируют этот шаг, или уже его реализовали. В прошлом году 41% имели соответствующие намерения.

Существенно выросли намерения украинских трудовых мигрантов открыть собственный бизнес в Польше. В 2020 году такие намерения имели 25% украинцев, тогда как в 2021 году этот показатель уже достиг 39,8%.

По покупке недвижимости в Польше, в 2020 году - такую возможность рассматривали для себя 34% украинских трудовых мигрантов, а в 2021 году произошел настоящий "скачок" - 55,5% респондентов планируют в ближайшее время купить недвижимость в Польше.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!