Антикорсуд наложил арест на более полмиллиарда незаконного возмещения налога

Вторник, 2 марта 2021, 14:04
 

Высший антикоррупционный суд по ходатайству НАБУ и САП арестовал 674 миллионов гривен на счету в Госказначействе, предназначавшиеся для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Средства предназначались для возмещения НДС для более 20 компаний. Как отмечают в Бюро, они управляются одной группой лиц, деятельности которых детективы уделяют внимание с августа 2020 года.

"Следствие установило причастность этих компаний к коррупционным схемам по необоснованному получению возмещения НДС из госбюджета", - говорят в НАБУ.

Основанием для решения ВАКС стали доказательства отсутствия товаров на складах на ответственном хранении и негодность самих помещений для такого хранения. "Эти факты установлены в течение декабря 2020 года - февраля 2021 года в результате обысков в 39 складских помещениях, осуществленных НАБУ совместно с ГУ ДФС в Одесской области".

Как ранее сообщали в Бюро, эти компании импортировали и продавали товары в Украине, однако не отражали соответствующие сведения в налоговом учете. Следствие установило, что эти компании подавали в налоговые органы заведомо недостоверные сведения и претендовали на возмещение НДС,

В НАБУ также добавили, что после первой волны обысков в конце 2020 года одна из компаний отказалась от бюджетного возмещения на 87 млн грн. Также идут судебные процессы по возврату ранее незаконно возмещенного НДС на сумму около 300 млн грн.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!