"Это проект РФ": Президент Литвы призвал Украину не покупать электроэнергию Белорусской АЭС

Пятница, 19 марта 2021, 11:35
 
Фото: Дмитрий Ларин, УП

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Украину не покупать электроэнергию Белорусской АЭС, по его словам, Россия пытается использовать проект электростанции для расширения своего влияния.

Об этом он сказал во время выступления в Верховной Раде.

"Позвольте мне добавить несколько слов об общих заботах, которые нам накинула опасная Белорусская АЭС. Строитель электростанции - Россия - не только подвергла риску здоровье жителей региона, но и пытается использовать проект электростанции для расширения своего влияния.

Растущая хрупкость Беларуси означает прямую угрозу для интересов не только Литвы, но и Украины. Поэтому сегодня хочу публично попросить власти Украины и ее народ поддержать позицию стран Балтии по Белорусской АЭС и не покупать электроэнергию, производимую в Островце", - заявил Науседа.

Напомним:

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил обеспокоенность тем, что белорусская электроэнергия попадает на украинский рынок и это может способствовать развитию опасной Белорусской АЭС.

Министерство иностранных дел Литвы направило Беларуси ноту протеста с призывом остановить запуск "опасной Белорусской атомной электростанции", которая расположена у литовской границы.

Позиция Литвы заключается в том, что новая белорусская АЭС, расположенная в 50 километрах от Вильнюса, опасна и может использоваться Кремлем как инструмент политического давления и на Беларусь, и на страны Балтии.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!