Лагун не смог избавиться от поручительства по долгам Дельта банка на 4,5 миллиарда

Понедельник, 15 марта 2021, 09:45
 

Бывший владелец обанкротившегося Дельта банка Николай Лагун не смог отменить договор поручительства по долговым обязательствам перед Ощадбанком.

Об этом сообщает Finbalance.

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Лагуна и оставил без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева, которым жалобщику тоже было отказано в удовлетворении иска к Ощадбанку о признании недействительным договора поручительства.

В 2017 году Верховный Суд отменил решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел по иску Ощадбанка к Лагуну и оставил в силе решение первых двух инстанций, согласно которым с Лагуна как с поручителя по обязательствам Дельта Банка по договорам о корсчетах должно быть взыскано 111,8 млн долларов, 12,45 млн евро и 948 млн грн долга.

Лагун свой иск обосновывал тем, что договор поручительства был заключен "под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях".

При этом истец ссылался на аннексию Россией Крыма, конфискации российской оккупационной администрацией всего недвижимого и движимого имущества Дельта Банка на полуострове, запрет НБУ осуществлять деятельность на соответствующей территории, а также события, связанные с политическим и финансовым кризисом, военными действиями на Востоке Украины, что привело к оттоку средств, размещенных на счетах физических и юридических лиц и повлияло на финансовое состояние банка.

Суды пришли к выводу, что указанные события "не является тяжелыми обстоятельствами... поскольку такие обстоятельства не являются исключительными именно в отношении истца (так как касаются и других субъектов хозяйствования на территории Украины)".

Ощадбанк в ходе судебного процесса замечал, что с момента принятия судом решения о взыскании с поручителя задолженности по договору поручительства к этому времени в пользу госбанка "не поступило никаких средств в счет погашения долга".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!