Правительство обновило программу господдержки садоводства и виноградарства

Четверг, 11 марта 2021, 10:15
 

Кабинет министров изменил порядок господдержки для развития садоводства, виноградарства и хмелеводства.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

"В 2021 году реализация программы по поддержке развития отраслей виноградарства, садоводства и хмелеводства предусматривает, минимум, 1,5 тыс. га новых насаждений, 0,5 тыс. га построенных шпалер и 1,4 тыс. га под капельным орошением. 

Принятое решение совершенствует механизм направления средств и обновляет процедуру подачи документов на получение компенсации", - сообщил министр Игорь Петрашко.

Программа предусматривает компенсацию расходов за покупку посадочного материала в данной отрасли - до 80%; сооружение шпалеры и установку систем капельного орошения - до 50%; новое строительство и реконструкция холодильников и цехов переработки – до 50%; приобретение технологических линий для товарной обработки и переработки продукции - до 50%; приобретение техники, механизмов и оборудования (в частности, иностранного) - до 30%.

В ходе реализации госпрограммы один сельхозпроизводитель может рассчитывать на финансовую поддержку до 60 млн грн.

По данным Минэкономики, предусмотрена господдержка производителей для частичной компенсации понесенных в 2019-2020 годах расходов.

Напоминаем:

Аграрный комитет Верховной Рады поддержал разработанный Минэкономики и профильными ассоциациями план распределения господдержки аграриев в 2021 году по пяти основным направлениям с общим бюджетом в 4 млрд грн.

Кроме уже существующих, предусмотрен ряд новых программ с бюджетом в 500 млн грн, в числе которых господдержка страхования с/х продукции, компенсация потерь посевов в Одесской области, поддержка орошения, поддержка органического производства, поддержка развития картофелеводства.

Рекомендуем почитать: Как за 5 лет выросли украинские виноделы и что еще надо сделать

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!