Правительство предлагает "перезапустить" индустриальные парки

Среда, 3 февраля 2021, 15:46
 

Кабмин на заседании 3 февраля одобрил законопроект по совершенствованию функционирования индустриальных парков, которым ужесточаются требования и определяются механизмы их финансирования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что часть индустриальных парков из реестра не развиваются или не получают поддержки со стороны соответствующих общин и регионов.

"Индустриальные парки - залог стремительного экономического роста. Поэтому Правительство предлагает перезапустить работу индустриальных парков в Украине, чтобы они эффективно заработали ", - комментирует премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Так, текущей редакцией закона "Об индустриальных парках" не предвидится возможности исключения индустриального парка из Реестра, что имеет целью изменить правительственный законопроект.

Планируется ужесточить требования к индустриальным паркам, которые будут включать в Реестр. Это необходимо, в частности, чтобы обеспечить их надлежащее финансирование за счет госбюджета и местных бюджетов. Так, законопроектом хотят согласовать механизмы финансирования и государственной помощи Бюджетному кодексу Украины и создать возможность бесплатного присоединения индустриальных парков, как малых систем распределения, к электрическим сетям.

"Кроме того, проблемой для индустриальных парков всегда было подключение к инженерным сетям, в частности к электрическим сетям. В правительственном законопроекте определены условия, по которым индустриальные парки будут безвозмездно подключены к соответствующей инфраструктуры", - отмечает Шмыгаль.

Отмечается, что принятие законопроекта "позволит улучшить условия инвестиционной деятельности в Украине и будет способствовать увеличению поступлений инвестиций".

"Развитие индустриальных парков даст возможность создавать тысячи новых рабочих мест, будет способствовать развитию нашей промышленности и привлечению дополнительных иностранных инвестиций", - подытожил премьер.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!