Полномочия Бюро экономической безопасности: Рада одобрила законопроект

Среда, 3 февраля 2021, 14:40
 

Верховная Рада приняла за основу законопроект №3959-1 о внесении изменений в административное и уголовное законодательство по внедрению деятельности Бюро экономической безопасности.

Об этом сообщается на сайте Рады.

В частности, законопроект вносит изменения в Кодекс об админнарушениях:

  • определяется ответственность работников Бюро экономической безопасности, которые имеют специальные звания, за административные правонарушения по дисциплинарным уставам;
  • предусматривается административная ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Бюро экономической безопасности.

"В Уголовном кодексе вводится ответственность за мошенничество с налогом на добавленную стоимость, как отдельный вид уголовного преступления, расследование которого отнесено к компетенции Бюро экономической безопасности Украины.

Определение отдельного состава преступления о мошенничестве с налогом на добавленную стоимость даст возможность для эффективного расследования фактов хищения или завладения бюджетными средствами в виде налога на добавленную стоимость, а также позволит избежать противоречия между правоохранительными органами при определении составов преступлений по статье 191 УК", - говорится в сообщении.

Также в Уголовном процессуальном кодексе определяется основная и дополнительная подследственность Бюро экономической безопасности Украины.

Кроме этого, за оперативными подразделениями БЭБ закрепляются полномочия осуществления негласных следственных (розыскных) действий. Также предлагаются другие изменения для надлежащего предварительного расследования уголовных преступлений, отнесенных к подследственности БЭБ.

Напомним:

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3087-д "О Бюро экономической безопасности", создании правоохранительного органа, который будет заниматься уголовными нарушениями в сфере экономики и ликвидирует налоговую милицию.

Верховная Рада приняла в целом законопроект №4090, который устанавливает сроки ликвидации налоговой милиции.

Читайте подробнее:

Маски-шоу одного актера: как ГФС, СБУ и Нацполиция потеряли контроль над экономическими преступлениями

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!