В Беларуси ограничили рост цен на некоторые товары и лекарства

Среда, 24 февраля 2021, 16:10
 

Правительство Беларуси ввел существенные ограничения по росту цен на социально значимые товары и некоторые лекарства - в частности, до конца февраля производителям, поставщикам и торговли запретили поднимать цены, а с 1 марта - не больше чем на 0,2% в месяц.

Об этом сообщает TUT.BY.

Издание напоминает, что подобное решение вводили в 2020 году (ограничение по росту цен было в 0,5% в месяц), что взбудоражило рынок, после чего его отменили.

"Нынешнему решению чиновников предшествовало повышение НДС на лекарства, медизделия и некоторые продукты, в том числе из-за чего выросли розничные цены, а годовая инфляция в январе  разогналась еще больше, чем в декабре", - говорится в сообщении.

По решению правительства юрлицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, которые производят, ввозят или продают на внутренний рынок социально значимые товары первой необходимости, запретили повышать цены до конца февраля (по сравнению с теми, которые действовали на 24 число этого месяца).

При отсутствии товаров на эту дату - на предыдущую дату без учета скидки.

"При этом, с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц. За основу берут цену на эти товары на последний день предыдущего месяца (а если этого товара не было в наличии, то за основу берется товар того же вида и расфасовки)", - поясняет издание.

Отмечается, что ограничения по росту цен вводится на продукты и непродовольственные товары, входящие в список социально значимых - всего 62 позиции.

В частности, это рис, гречка, овсянка, хлеб, макароны, говядина, свинина, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картофель, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички.

В перечне лекарств, на которые ограничили повышение цен - 50 позиций. В частности, это "Амоксициллин", "Азитромицин", "Анальгин", "Арпетол", "Ксилин", "Омепразол", "Эссенцикапс". В списке значатся определенные производители этих лекарств.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!