Суд арестовал долю Рудьковского в "Нефтегаздобыче"

Среда, 24 февраля 2021, 13:57
 

2 февраля Печерский районный суд Киева распорядился наложить арест на акции ЧАО "Нефтегаздобыча", принадлежащие компании Salazie B.V. 

Об этом говорится в решении суда, которое есть в распоряжении ЭП. 

"Запретить вносить в систему депозитарного учета какие-либо изменения, касающиеся идентификации собственников, и/или перехода права собственности на ценные бумаги – простые бездокументарные именные акции, эмитентом которых является ЧАО "Нефтегаздобыча", и которые учитываются на счетах Salazie B.V. 

Запретить должностным лицам "Нефтегаздобычи" осуществлять выплату дивидендов от деятельности указанного общества юридическим и физическим лицам, в том числе тем, которые являются конечными бенефициарами Salazie B.V.", – говорится в решении суда.

Частина ухвали суду

 

Решение принято в рамках производства, начатого по ходатайству прокурора Департамента надзора за органами безопасности, фискальной и пограничной службами Офиса ГПУ. 

Обращение об аресте было оформлено прокурором в январе 2021-го года.

В его иске указывалось, что обездвиживание акций необходимо для завершения досудебного расследования, которое проводит следственное управление Главного управления СБУ. 

Речь идет об уголовном производстве №12012000000000077, открытом в ноябре 2012 года "по факту умышленного убийства Олега Семинского". 

Семинский – бывший руководитель ЧАО "Нефтегаздобыча". Он был похищен в 2012 году и в течение трех лет принудительно удерживался.

"Я на 100% уверен, что заказчиком моего похищения был Николай Николаевич Рудьковский", – говорил в интервью ЭП Олег Семинский.  

Также он говорил ЭП, что ЧАО "Нефтегаздобыча" создавалась на условиях принадлежности ему 10% акций ее уставного фонда. Эта договоренность была "понятийной" (а не зафиксированной документами. – ЭП).

Держателем своего пакета акций Семинский называл Николая Рудьковского, на брата которого, Сергея Рудьковского, оформлена вышеупомянутая Salazie B.V.

Salazie принадлежит 25% (или 427992 шт акций) ЧАО "Нефтегаздобыча".

"Николай Рудьковский по мнению стороны обвинения является организатором расследуемых в данном уголовном производстве преступлений", – говорится в резулятивной части упомянутого решения Печерского райсуда.

Там же указывается, что собранными материалами подтверждается мотив похищения и удержания Олега Семинского: лишение его права требования у Рудьковского документарного оформления своего пакета акций.

В настоящее время мажоритарным владельцем ЧАО "Нефтегаздобыча" является группа "ДТЭК" Рината Ахметова. Так, 23.2098% акций принадлежит ДТЭК ОЙЛ ЭНД ГАЗ Б.В. (DTEK OIL & GAS B.V.), а ее "дочке" ООО "НГД ХОЛДИНГ" - еще 24.7902%. Также НГД Холдингз Б.В. принадлежит 25% акций ЗАО.

Дополнено позицией ДТЭК: в компании заявили, что решение было принято судом в рамках спора, который касается исключительно миноритарного акционера ЧАО "Нефтегаздобыча" – компании Salazie B.V.

"Арест на часть акций ЧАО "Нефтегаздобыча", которые принадлежат компании Salazie B.V., и ограничения связанные с таким арестом для их акционеров, не распространяются на акции ЧАО "Нефтегаздобыча", принадлежащие Группе ДТЭК, и их акционеров", - сообщили в ДТЭК.

"Группа ДТЭК сообщает, что данное решение суда никоим образом не влияет на операционную деятельность ЧАО "Нефтегаздобыча""

Читайте также: Олег Семинский: Думаю, ДТЭК Ахметова простимулировал ГПУ не расследовать мое похищение

Дмитрий Рясной, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!