В США из-за организованных действий пользователей в соцсетях трейдеры потеряли миллиарды долларов

Суббота, 30 января 2021, 17:27
 

Индивидуальные инвесторы объединяются в соцсетях и призывают друг друга инвестировать в акции определенных компаний, вследствие чего профессиональные трейдеры теряют миллиарды долларов.

Об этом пишет WSJ.

Таким образом индивидуальные инвесторы поднимают стоимость акций компаний, в которые они инвестируют. Так, с начала января названия GameStop и AMC сотни тысяч раз упоминались в социальных сетях, а их акции вошли в число самых торгуемых в США. 

27 января акции GameStop продемонстрировали максимальный в своей истории дневной скачок - почти на 135%, до 347,51 долл за штуку. Капитализация компании в ходе торгов превышала рыночную стоимость Delta Air Lines.

От этого потеряли инвесторы, играющие на понижение стоимости акций GameStop, к закрытию торгов в среду потеряли 23,6 млрд долл, свидетельствуют данные аналитической компании S3 Partners. 

Хедж-фонд Melvin Capital Management, который в начале года управлял 12,5 млрд долл, по состоянию на конец прошлой недели потерял около 30% с начала года во многом из-за ставок против таких компаний, как GameStop, отмечают близкие к фонду источники.

Схожии потери коснулись и хедж-фонда Maplelane Capital, активы которого в начале года составляли 3,5 млрд долл, по состоянию на среду потерял за этот период примерно 30%. "Медвежьи" позиции фонда по GameStop были существенным драйвером этих потерь, сказали источники.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!