Частные компании выполняют более половины государственного оборонного заказа

Четверг, 28 января 2021, 14:28
 

Доля частных компаний, выполняющих государственный оборонный заказ, в 2020 году составила 54% - это более чем в 2 раза выше показателя 2015 года.

Это известно из данных "Укроборонпрома", о которых говорится в материале ЭП.

Отмечается, что к началу войны в Донбассе частных предприятий не было ни в производстве, ни в обслуживании военной техники. Но потом государство нуждалось в большом количестве оружия, услуг и военного оборудования, чего не могла обеспечить имеющаяся инфраструктура.

По данным ГК "Укроборонпром", в 2015 году на компании с частным капиталом приходилось 23% от всех объемов государственного оборонного заказа (ГОЗ). В конце 2020 года этот показатель вырос более чем вдвое - до 54%.

 

Соответственно, уменьшалась доля предприятий с орбиты "Укроборонпрома".

Как отметил ЭП директор по активам, корпоративным правам и государственным оборонным заказам (ДОЗ) концерна Мустафа Найем, в 2020 году "Укроборонпром" изготовил и отремонтировал вооружения и техники на 30,2 миллиарда гривен. До этого предприятия "Укроборонпрома" ежегодно производили продукции на сумму более 44 млрд грн.

Больше о том, какие компании выполняют оборонительные госзаказы и кому они принадлежат читайте в материале ЭП: Оружие в частных руках: как государство уступает бизнесу на рынке вооружений

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!