Минфин уже второй месяц не запускает выплаты незащищенных расходов - КШЭ

Понедельник, 7 декабря 2020, 20:13
 

Министерство финансов в течение ноября и декабря не предоставляло Госказначейству право на осуществление незащищенных расходов.

Об этом говорится в отчете Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики.

Из-за невозможности финансирования всех расходов Минфин не открывал ассигнований по незащищенным статьям расходов уже два месяца. То есть, ГКСУ не может осуществлять эти выплаты.

В ноябре Минфин открыл ассигнования только на 77% от планового объема расходов в месяц. Однако ни одного - по незащищенным статьям, план по которым составляет 18,6 миллиарда.

В КШЭ заметили, что выплаты ГКСУ осуществляла, однако они касались открытых в предыдущие месяцы ассигнований.

Зато в ноябре 2019 ассигнований было открыто на 101% защищенных и на 75% незащищенных расходов.

За первую неделю декабря Госказначейство открыло ассигнований на 70,7% плана защищенных расходов, а именно на 66,5 миллиарда гривен. Ассигнований незащищенных расходы не открывалось, а план - 12,9 миллиарда.

Как и в ноябре, выплаты в декабре проводились, однако по ассигнованиями прошлых периодов на сумму 2,8 миллиарда гривен.

Если сложить неоплаченные расходы предыдущих периодов и 103 миллиарда в декабре, правительству нужно будет профинансировать более 200 миллиардов гривен до конца года. В Центре говорят, что в этом году профинансировать более 130 миллиардов невозможно.

Напомним:

Ранее сообщалось, что за последнюю неделю ноября неоплаченные финансовые обязательства казначейства выросли более чем 5 миллиардов и составляют почти 15 миллиардов.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Госказначейство осуществляет выплаты, но финансируются только обоснованные расходы (с учетом целевого назначения), по его словам, финансовая ситуация контролируется.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!