Марченко: Госказначейство финансирует только обоснованные расходы

Пятница, 4 декабря 2020, 15:35
 

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Госказначейство осуществляет выплаты, но финансируются только обоснованные расходы (с учетом целевого назначения), по его словам, финансовая ситуация контролируемая.

Об этом он сказал в комментарии "Интерфакс-Украина".

"Подчеркиваю, что финансовая ситуация контролируемая и не вызывает беспокойства. Казначейство осуществляет выплаты. Но финансируются только обоснованные расходы (с учетом целевого назначения) после того, как поступают соответствующие платежки", - подчеркнул Марченко, отвечая на вопрос о ситуации с финансированием расходов госбюджета.

"Каждый раз в конце года распорядители бюджетных средств пытаются ускоренно использовать накопленные средства. Эта порочная практика тянется уже годами и давно пора от нее отказаться", - пояснил он.

По словам Марченко, главные распорядители бюджетных средств в течение года должны соблюдать строгую финансовую дисциплину, но не справляются с этой задачей.

"Нужно эффективнее планировать расходы и рационально использовать выделенные бюджетные средства", - добавил министр.

По его словам, по состоянию на 1 декабря по общему фонду госбюджета распорядители и получатели средств недовыполнили плановые показатели января-ноября с расходов в сумме 101 млрд грн. В 2019 году этот показатель составлял 68,4 млрд грн.

"Вместе с тем Минфин никому не даст бездумно тратить бюджетные средства. Если в конце года какое-то ведомство решило наверстать план использования средств, чтобы, другими словами, "освоить" их, то у нас точно возникнет вопрос к качеству и целесообразности расходов", - заверил глава Минфина.

"За последние несколько месяцев распорядители средств вносили изменения в росписи (перераспределяли расходы и делали опрокидывания между программами) на общую сумму более 8 млрд грн", - уточнил он.

Марченко добавил, что на начало декабря на Едином казначейском счете было 19,8 млрд грн.

"За казначейским счетом: по состоянию на 1 декабря 2020 на ЕКС есть деньги. Это почти 19,8 млрд грн. Например, в 2018 году на эту же дату было 17,2 млрд грн, в 2016 году 27,6 млрд грн", - сказал он.

Напомним:

Ранее ЭП со ссылкой на источники сообщала, что Государственная казначейская служба остановила финансирование всех незащищенных расходов - остановка означает, что государство отказывается от финансирования в первую очередь капитальных расходов (ремонт, реконструкция, строительство и другие).

"Государственный бюджет не в состоянии обслуживать все расходы, предусмотренные законом на 2020 год. Сразу двое высокопоставленных чиновников в Кабинете министров сообщили ЭП, что с 20 ноября Государственная казначейская служба (ГКС) остановила финансирование всех расходов, кроме защищенных (заработные платы работников бюджетной сферы, пенсии, социальные выплаты, погашение долгов. - ЭП).

Последние запросы от главных распорядителей бюджетных средств на проведение незащищенных расходов ГКС ​​обслуживала 20 ноября. В 2019 году на аналогичный шаг, через переброски бюджетных средств и невыполнение поступлений от таможни, премьер-министр Алексей Гончарук ушел 17 декабря", - говорится в материале ЭП.

Отмечалось, что министр финансов Сергей Марченко из-за "плотного графика" не нашел возможности прокомментировать остановку финансирования расходов из госбюджета.

Читайте подробнее в статье: Бюджетный кризис настиг Украину: средств на незащищенные расходы уже нет

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!