Украина получит от Германии 215 миллионов евро кредита: на что пойдут деньги

Четверг, 17 декабря 2020, 15:40
 

Украина и Германия подписали соглашение, предусматривающее предоставление Украине до 214,6 млн евро кредитных средств, которые будут направлены на реализацию инвестиционных проектов, в том числе для поддержки муниципалитетов.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

"Соглашением предусмотрено предоставление на льготных условиях кредитных ресурсов в объеме до 214,6 млн евро, которые будут направлены на реализацию инвестиционных проектов, в том числе для поддержки муниципалитетов, в частности:

  • в сфере энергетики (модернизация подстанций и интеграция украинской энергетической системы в европейскую объединенную энергосистему);
  • поддержку малого и среднего предпринимательства;
  • осуществление энергоэффективных мероприятий в общественных зданиях (школы и детские сады);
  • реконструкцию коммунальной инфраструктуры в регионах.

Кроме того, Соглашением предусматривается предоставление до 40 млн евро на безвозмездной и безвозвратной основе - в форме грантов, из которых 30,5 млн евро будут направлены на улучшение системы профессионального образования и усиления местного самоуправления в Украине", - говорится в сообщении.

Кредит предоставлен сроком на 30 лет, в том числе 10 лет льготного периода. Процентная ставка - 2% годовых, а комиссия за обязательство - 0,25% годовых.

"Подписанное соглашение между правительствами Украины и Германии о финансовом сотрудничестве создаст правовые предпосылки для ускоренной подготовки проектов и перехода к их внедрению", - заявил министр финансов Сергей Марченко.

Соглашение должна ратифицировать Верховная Рада Украины.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!