Госпредприятие Минюста планирует создать собственную IТ-команду, чтобы отказаться от подрядчиков

Вторник, 13 октября 2020, 17:00
 

Госпредприятие "НАИС" (Национальные информационные системы), которое занимается обслуживанием реестров Минюста, приняло решение создать на предприятии штат разработчиков программного обеспечения, чтобы постепенно отказаться от услуг сторонних компаний.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Мы проанализировали результаты сотрудничества со сторонними разработчиками реестров, особенно на примере реагирования на претензии к работе реестров последние месяцы, и они имеют критические недостатки.

Во-первых, это скорость и качество разработки программного обеспечения. Мы отвечаем перед обществом за качественную работу реестров, в о же время в НАИС нет инструментов для оперативного решения проблемных вопросов", - отметил генеральный директор ГП "НАИС" Алексей Бережной.

По его словам, другая, но не менее важная проблема - зависимость государства от компаний, которые разрабатывали реестры и занимаются их поддержкой.

"Де-юре реестры принадлежат государству, но де-факто - никто посторонний не может прийти и просто так заменить текущих подрядчиков-разработчиков ПО. Никто не будет поддерживать и обновлять систему, которая разработана на чужой платформе. Это очень трудный процесс даже при безупречно сформированной технической документации.

В результате, зависимость от конкретных подрядчиков мешает эффективной работе как предприятия, так и реестров в целом", - пояснил Бережной.

Отмечается, что обновленная структура ГП "НАИС" позволяет сформировать полный цикл разработки ПО - от архитектора, бекенд- и фронтенд-девелоперов до тестировщиков.

По словам Бережного, новый подход в работе позволит предприятию избавиться от зависимости государства от сторонних разработчиков ПО, обеспечит качество продукта и последующий контроль его работы и сэкономит государственные средства благодаря постепенному отказу от закупки услуг по разработке.

"ГП "НАИС" уже начало поиск специалистов, которые в дальнейшем будут разрабатывать новые реестры собственными силами. Параллельно будет продолжаться постепенная передача поддержки старых реестров работникам предприятия для их дальнейшего обслуживания и обновления", - говорится в сообщении.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!