Новая команда НБУ дала рынку сигнал о недопущении укрепления курса гривни – Фиала

Вторник, 22 сентября 2020, 13:40
 

Новая команда Национального банка Украины дала рынку сигнал о недопущении укрепления курса гривни, считает глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

Об этом он сообщил ходе Global Outlook в Киеве во вторник передает Интерфакс-Украина.

"В отличие от предыдущей команды НБУ, которая выкупала доллар, но (…) не меняла направление, давала курсу укрепляться, новая команда не давала курсу укрепляться и дала рынку сигнал, что она не будет позволять гривне укрепляться", – сказал он.

По словам Фиалы, игроки на рынке поняли позицию Нацбанка, что также привело к девальвации. "Мы видим курс уже 28,20-28,25 грн/$1, что заставило НБУ на прошлой неделе продать больше $70 млн где-то на уровне 28,15 грн/$1, чтобы эту девальвацию немного притормозить", – добавил он.

Глава Dragon Capital добавил, что несмотря на декларацию командой нового главы НБУ Кирилла Шевченко неизменности политики центробанка и продолжения плавающего курсообразования, судя по интервенциям на межбанковском валютном рынке, которые Нацбанк проводил последние полтора месяца, "всем игрокам (и банкам, и экспортерам) стало понятно, что НБУ будет подыгрывать или помогать выполнить те задания, которые озвучил президент и которые заложены бюджете"

Читайте также: Курс валют: как он определяется, кто на него влияет и на что надо ориентироваться

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!